Pagi-pagi ngapain?

Tips menarik yang recommended banget buat kamu lakuin untuk mengisi pagi hari kamu agar lebih indah.

Pernah ngalamin persaan ini?

Ada tips nih buat kamu untuk mengatasi hal ini, sederhana namun luar biasa !!

Pasar subuh nya orang Indonesia

Tau ngga sih kalo di Indonesia ini banyak pasar subuh yang tersebar di berbagai daerah, kenapa bisa ada yah?

Tau dong ya dengan BPJS Kesehatan

Tapi, tau ngga bahwa ngga semua penyakit bisa dijamin oleh BUMN ini, kok gitu?

Pernah bingung merubah format suatu file?

Mari kita kupas tuntas dan pelajari tentang cara merubah format suatu file, ke format lainnya !!

Thursday, February 15, 2018

Full Approve dari Google Adsense, Gimana Caranya ?

Adsense - Selamat datang kembali di eransa, kali ini saya akan sedikit memberikan tentang pengalaman ketika saya di approve sama situs pengiklanan kece si Google Adsense. Yups pasti teman-teman sudah pada tahu donk ya tentang Google Adsense ini, merupakan suatu penyedia layanan pengiklanan yang sangat besar dan tentu saja menjadi primadona bagi para blogger dan youtuber tentunya, pada blog ini kalian bisa lihat (dan klik) di ujung sebelah kanan layar atau di paling bawah layar. 

Google Adsense

Hal ini di karenakan Google Adsense merupakan layanan pengiklanan yang memberikan fee paling besar di banding dengan para saingannya, yang tentu saja menjadikannya sangat spesial. Dengan besarnya bayaran yang di berikan oleh Google Adsense ini, banyak para blogger dan juga youtuber berusaha untuk mendaftar guna menjadi publisher nya, secara Google Adsense ini bisa meng-gaji kita loh, namun tentu saja tidak semudah itu untuk menjadi rekannya si Google Adsense ini. Banyak teman-teman kita para blogger atau pun youtuber di tolak mentah-mentah oleh si GA (Google Adsense) ini teman, bahkan ada yang berkali-kali mengajukan tetap aja ngga diterima, mungkin pendekatannya kurang kaliya? hahaaa. Sebenarnya hal ini juga sempat terjadi ke pada saya ketika mendaftarkan eransa ini ke GA, hingga akhirnya saya berhasil di approve. Well dari pengalaman itu, sehingga saya beranikan diri deh untuk coba membagikannya kepada teman-teman.

Sebelum saya mulai tentang pengalaman ini, saya ingatkan kembali kepada teman-teman bahwa akun pada GA ini ada dua tipe yaitu akun hosted dan non-hosted. Akun hosted adalah akun GA yang hanya bisa kita gunakan pada produk google saja seperti blog (.blogspot.com) dan youtube, sehingga akun ini tidak bisa kita gunakan untuk menampilkan iklan pada situs yang telah memiliki Top Level Domain (TLD) sendiri seperti eransa.com, atau situs yang berakhiran .net, .id, .org dsb. Nah untuk situs-situs yang memiliki TLD sendiri tersebut maka kita dapat menggunakan akun non-hosted.

Google Adsense

Dalam artikel kali ini akan saya bahas tentang pengalaman saya di approve di kedua akun tersebut.

Mendaftar di Akun Hosted
Pertama kali saya mencoba mengajukan diri un tuk menjadi publisher nya GA adalah ketika blog saya baru berumur dua bulan, kala itu saya masih menggunakan blog yang gratisan. Artikel yang ada pada blog saya hanya sekitar tiga artikel, dan tampilan blog saya, yah gitu lah ya (template bawaan dari blogger). Dengan keterbatasan-keterbatasan itu saya menggunakan keyakinan saya untuk daftar di GA, dan taraaa ketika telah mendaftar saya dapat email bahwa pihak GA memerlukan waktu 3 hari untuk menilaian kelayakan blog saya, saya yakin teman-teman bisa menebak gimana hasilnya, DITOLAK !! kala itu saya mengerti tentang sakitnya di tolak itu seperti apa. :P

Pasca penolakan yang bikin saya galau itu, sebagai seorang laki-laki sejati tentu saja saya tidak menyerah dong ya, saya mulai memperbaiki blog saya, memperbanyak tulisan saya dan mencoba mendaftar kembali, dengan siklus yang sama kira-kira mungkin sekitar tujuh kali saya kembali di tolak oleh GA, alasnya tetap sama yaitu konten yang tidak memadai, tombol navigasi tidak jelas, dan sebagainya. Hal ini mulai membuat saya berfikir, ini si GA kayaknya sama deh dengan cewek kalo mau nolak cowok, ada-ada aja alasannya (saya tahu dari sinetron ya).


Lantas seiring berjalannya waktu, blog saya sudah berumur kira-kira satu tahun lebih, saya udah coba untuk move on dari GA dan berfokus pada tulisan saja, toh saya bisa dapat pendapatan dari me-review produk orang atau endorse gitu. Hal ini mulai membuat saya untuk memperbanyak jaringan saya, memperbanyak teman sesama blogger, mengunjungi situs-situ orang lain, gabung ke grup-grup blogger yang akhirnya benar-benar membuat saya lupa akan GA. 

Dari berbagai informasi-informasi yang saya dapatkan akhirnya saya merubah seutuhnya tampilan blog saya, mulai dari menu navigasi, merubah template, dan bahkan cara menulis, hingga saya tidak sengaja menunjungi salah satu blog kampr*t yang memamerkan pendapatannya dari GA, dan ahkkkkkk saya keinget lagi sama GA. Perasaan ini sama dengan kamu keingat mantan kamu gitu loh temen-temen, terus ingin rasanya stalk dia gitu kan, dan akhirnya galau sendiri. Ini terjadi ke saya loh, namun tidak sampe galau ya, karena hanya dalam hitungan jam (saya daftar jam delapan lewat) dan saya langsung mendapat email bahwa saya di approve (jam sepuluhan) oleh GA, yess.

Mendaftar di Akun Non-Hosted
Kurang lebih satu bulan lah ketika saya sudah di approve oleh GA dan telah menampilkan iklan-iklan di blog saya, serta berharap kalian mau klik tuh iklan. Berikutnya saya menjadi sedikit sombong gitu teman-teman, saya melihat di grup-grup yang ada di sosial media tentang keluhan-keluhan sesama blogger yang tidak kunjung di approve oleh GA, dan memberikan nasihat-nasihat seolah udah pro banget gitu, padahal PO (Pay Out) aja belum ya you know lah ya, hahaaaa.

Berikutnya, karena saya udah bener-bener tertarik sama dunia per-blog-an ini, lantas saya ingin blog saya lebih baik lagi tentunya, hingga di awal Januari 2018 lalu saya membeli domain sendiri dan munculah si eransa.com ini. Terlihat keren aja ketika blog kamu udah mulai menggunakan domain sendiri yang tentu saja akan membuat semangat nulis jadi bertambah, namun GA saya jadi ngga aktif karena akun yang ada merupakan akun GA yang hosted, jadi saya harus mendaftarkan ulang blog saya. Kala itu saya sempat mengubah template saya sebelum mendaftarkannya kembali ke GA, agak berantakan bentuknya memang, sehingga saya mendapat penolakan yang ke sembilan kali nya oleh GA, hahaaaaa. Tapi itu tidak membuat saya kecil hati teman-teman, secara udah sering ditolak kok, jadi ngga terlalu sakit lagi.:P

Setelah beberapa artikel saya terbitkan pasca penolakan yang ke sembilan itu,  berikutnya saya tersadar bahwa memang benar  tampilan blog saya jadi aneh dan gak enak dilihat, dan tentu saja saya rubah kembali seperti yang sekarang. Dan taraaaaaaaaaaaaaaa, saya daftarin lagi ke GA langsung di approve, muncul deh tuh iklan si kece GA.

Jadi teman-teman, yang ingin saya beritahukan kepada kalian adalah, untuk di approve nya blog kita oleh Adsense, maka penting bagi teman-teman memperhatikan tampilan blog, jumlah artikel pun saya yakin sangat berpengaruh, masalah umur sih menurut saya tidak terlalu ikut perperan namun jangan di sepelekan. Berikutnya, ketika teman-teman mengajukan permohonan ke GA, maka GA akan memberikan kode iklan sebagai bahan mereka untuk menganalisa blog kita, maka jangan sampe lupa untuk meletakan kode iklan tersebut pada tempat yang strategis.

Nah itu lah tadi teman-teman, tentang pengalaman saya di approve oleh si Google Adsense (GA), silahkan tulis di komentar jika ada yang ingin ditanyakan, terimakasih sudah membaca.


Sunday, February 11, 2018

Tahu Gak Sih Cara Membuat Batu Giling ?? Yuk Baca Nih !!!

Batu Giling - Tahu donk ya dengan batu yang satu ini, merupakan alat yang biasa digunakan oleh emak-emak buat ngalusin bumbu dapur, eh bukan emak-emak aja sih, para owner atau pemilik usaha rumah makan pun biasanya juga menggunakan batu ini, karena memang sangat membantu. Batu giling ini selalu berpasangan jadi gak jomblo kayak kamu hahahaa, terdiri dari batu yang ceper sebagai wadah penggilingnya serta batu yang bulat kecil sebagai pengancur nya. Semuanya sudah tahu donk ya cara menggunakannya, jadi saya gak perlu nih buat jelasinnya lagi. Namun, tahu kah teman-teman bagai mana cara untuk membuat batu giling?

batu giling

Nah dalam artikel kali ini saya akan membahas tentang bagai mana para pengrajin membuat batu giling tersebut, hal ini saya tulis berdasarkan pembuatan batu giling yang ada di salah satu daerah yang ada di provinsi Bengkulu tepatnya kabupaten Bengkulu Tengah.

Adalah desa Tanjung Heran yang berada di kabupaten Bengkulu Tengah merupakan salah satu daerah yang masyarakatnya banyak perperaan sebagai pengrajin batu giling, hal ini dikarenakan daerah ini adalah jalur lintas antar kabupaten sehingga strategis untuk penjualan, berikutnya di daerah yang masih di kelilingi pegunungan ini memang terdapat banyak batu-batu besar yang menjadi bahan utama pembuatan batu giling itu sendiri.

Proses pembuatan batu giling ini, secara garis besar saya bagi dalam 5 tahapan, penasaran? ini dia kelima tahapan pembuatan batu giling tersebut.

1.  Pemilihan Batu
Jadi temen-temen, batu giling yang terlihat sangat alus itu sebenarnya berasal dari bongkahan-bongkahan batu besar, nah batu-batu besar ini dipilih berdasarkan kondisi-kondisi tertentu. Batu giling tersebut di ambil oleh pengrajin penggunakan alat semacam pahatan, bahan batu giling ini terdapat di bukit-bukit, dan  ketika diambil bongkahan batu besar itu akan langsung di bentuk bulet seperti batu giling (ya iyalah kan mau buat batu giling) :D


2. Pemecahan
Melanjutkan langkah pertama, setelah selesai mendapatkan batu yang akan di jadikan batu giling, berikutnya para pengrajin akan menentukan pola dari batu besar tersebut, lalu di pecahkan menjadi lebih kecil yang akhirnya nanti di poles kembali untuk membuat batu giling tersebut.

tanjung heran


3. Pemahatan
Calon batu giling yang telah selesai di pecahkan dari bongkahan-bongkahan batu yang besar tadi, kemudian akan langsung di pahat dan di bentuk menjadi batu giling, dalam proses ini calon batu giling sudah berbentuk namun tentu saja belum halus sebagai mana yang kita ketahui.

bengkulu tengah


4. Penurunan Dari Bukit
Setelah selesai di pahat dan telah berbentuk seperti batu giling, berikutnya calon batu giling tersebut kemudian diturunkan dari bukit asalnya, oh iya untuk seluruh proses (1 sampai 3 semuanya dilakukan di bukit) sehingga setelah siap, biasanya baru akan di turunkan oleh para pengrajin untuk kemudian di per halus kembali.

benteng

5. Penghalusan
Calon-calon batu giling yang telah berbentuk pola tadi, kemudian dihaluskan oleh para pengrajin menggunakan alat yang bernama gerinda. Hal ini biasanya tidak membutuhkan waktu yang lama hingga akhrinya menjadi batu giling seutuhnya.

bengkulu


6. Penjualan
Nah, setelah semua selasai dan telah menjadi batu giling yang sempurna langkah terakhir tentu saja adalah penjualan dari batu giling tersebut, dan karena kita membahas pembuatan batu giling yang ada di desa Tanjung Heran, tentu saja penjualan dari batu giling itu dijajahkan di pinggir jalan desa yang juga merupakan jalan lintas.

Batu Giling

Itu lah dia tadi teman-teman, langkah-langkah yang dilakukan para pengrajin guna menghasilkan batu giling dengan kualitas yang sangat baik, semuanya dilakukan manual oleh para pengrajin. Jadi kalo kalian akan membeli batu giling ini, tolong jangan terlalu sadis nawarnya ya, soalnya ngebikin batu giling tersebut syuuusyah. Semoga bermanfaat, silahkan sematkan komentar jika ada yang ingin di tanyakan, dan berikutnya share jika menurut kalian ini bermanfaat. Terimakasih sudah membaca.

Foto Oleh : Devi Susanti

Thursday, January 25, 2018

Sudah Bayar BPJS Tapi Kog Masih Kena Denda, Kenapa Yah ??

Hallo teman-teman semua yang pada kece-kece badai menggelegar, gimana kabarnya? baik donk ya.
Dalam artikel kali ini akan saya bahas suatu kondisi yang mesti teman-teman waspadai sebagai pengguna asuransi kesehatan BPJS. Sedikit ulasan bahwa BPJS ini adalah suatu asuransi kesehatan nasional yang merupakan salah satu dari sekian banyak asuransi kesehatan yang ada di Indonesia, asuransi kesehatan ini telah terbukti banyak membantu dalam mengatasi kondisi keuangan para nasabah nya. 

Denda BPJS

BPJS ini memiliki empat tipe premi atau pembayaran, yaitu:
1. BPJS pegawai negeri yang dulu di sebut ASKES (PNS,TNI, Polri, Pemerintahan)
2. BPJS pegawai swasta
3. BPJS mandiri (pembayaran di lakukan sendiri oleh nasabah)
4. BPJS bantuan pemerintah.

Untuk para pemilik kartu BPJS pada tipe satu, dua, dan empat, maka tidak perlu khawatir dengan denda BPJS, namun untuk pemilik kartu BPJS dengan tipe yang ke tiga ini teman-teman harus berhati-hati, kenapa?

Baik teman, bagi kalian pemilik kartu BPJS kesehatan dengan tipe premi nomor tiga, ada suatu hal yang benar-benar perlu kalian ingat yaitu batas pembayaran BPJS kesehatan di tiap bulannya adalah di tanggal SEPULUH. Memang benar kartu BPJS kalian akan tetap bisa di gunakan jika pun kalian terlambat membayar iuran tersebut tiap bulannya, namun tentu saja di tiap keterlambatan pasti ada suatu kosekuensi yang akan di terima, hal ini pun berlaku pada BPJS kesehatan.

Jika teman-teman mengalami keterlambatan pembayaran iuran BPJS, maka teman-teman akan di kenakan denda pelayanan administrasi oleh BPJS, denda pelayanan ini akan terus teman-teman terima selama 45 hari pasca keterlambatan tersebut. 

Saya misalkan seperti ini, kalian adalah pemilik kartu BPJS dengan tipe premi nomor tiga dan terdaftar di BPJS tersebut pada kelas 2 maka teman-teman akan di kenakan iuran tiap bulannya sebesar Rp. 25.500,- per orang. Nah karena suatu hal, pada bulan Februari teman-teman melakukan pembayaran di tanggal 11 (denda belum terlihat), berikutnya di tanggal 20 februari teman-teman batuk dan berobat ke IGD salah satu RS yang bekerja sama dengan BPJS, maka kalian tidak akan terkena denda. Namun karena tak kunjung sembuh akhirnya di tanggal 25 teman-teman kembali ke IGD untuk melakukan cek lagi, dan kala itu teman-teman di nyatakan harus mendapatkan perawatan yang intensif (rawat inap) maka di sinilah denda itu akan mulai terlihat. Denda pelayanan ini akan muncul terus menerus selama 45 hari pasca keterlambatan pembayaran tersebut, jadi jika dalam masa 45 hari itu teman-teman akan di lakukan perawatan sebanyak tiga kali, maka sebanyak tiga kali juga kalian akan mendapatkan denda pelayanan administrasi oleh BPJS.


Untuk berapa besar biaya yang akan teman-teman bayarkan di setiap dendanya, itu semua tergantung dengan diagnosa atau penyakit yang di derita kala di tetapkan harus di lakukan perawatan. Saya misalkan kembali pada tangggal 25 Februari ketika teman-teman masih terkena denda oleh BPJS, teman-teman harus dirawat karena penyakit demam tinggi, nah pada BPJS penyakit ini akan ada nominal yang di tanggunya yang disesuaikan dengan kelas yang tertera pada kartu tersebut. Untuk pemegang kartu BPJS kelas 2 diagnosa demam misalnya akan di tanggung sebesar Rp. 2.345.000 (misal), maka denda yang akan teman-teman bayar adalah sebesar Rp. 58.625,-

Nilai ini di hitung dengan rumus sebagai berikut :
Total denda = 2.5% x Jumlah bulan tertunggak x jumlah peng cover an BPJS
maka untuk kasus diatas, perhitungannya adalah.
Total denda = 2.5% x 1 (1 bulan) x Rp. 2.345.000,-
Total denda = Rp. 58.625,-

Nah, misalnya teman-teman melakukan keterlambatan selama 10 bulan, maka yang akan kalian bayarkan untuk denda pelayan administrasi adalah sebesar Rp. 58.625 x 10= Rp. 586.250,- lumayan bukan?

Karena itu, saya sarankan untuk teman-teman sebaiknya terus mengingat dengan baik batas pembayaran iuran BPJS kalian, dan berikutnya mulai dari sekarang ketika kalian di tetapkan terkena denda pelayanan administrasi 45 hari oleh BPJS, teman-teman sudah tahu donk ya penyebabnya.

Baik teman-teman, semoga informasi yang saya berikan ini bermanfaat dan dapat memberi wawasan kepada kalian semua. Silahkan bagikan artikel ini jika menurut kalian ini bermanfaat, silahkan  tulis pada kolom komentar jika ada pertanyaan yang masih mengganggu teman-teman sekalian. Terimakasih sudah membaca ^^

Saturday, January 6, 2018

Ini loh 5 Hal Yang Bikin Kangen Banget Sama Kampus

Masa-masa kuliah, hmm suatu momen yang menakjubkan dan bikin kangen nih, yah boleh di bilang ini adalah masa kedua setelah masa-masa SMA yang sulit banget untuk di lupain. Bagi sebagian orang yang tentu saja menikmati masa-masa kuliah nya, menjadi mahasiswa/i merupakan suatu yang sangat luar biasa, dengan rutinitas kampus yang tentu saja lebih padat dibanding masa ketika masih mengenakan seragam abu-abu. Dikejar dengan tugas yang telah deadline, menghadapi UAS dadakan, di PHP-in dosen, mengikuti unit kegiatan mahasiswa, bahkan drama percintaan pun menjadi bumbu-bumbu penyedap kala status sebagai mahasiswa/i itu masih melekat.

mahasiswa

Suatu level pendidikan yang di tempuh guna mendapatkan kehidupan yang lebih baik nantinya, suatu usaha dan keja keras demi menaiki puncak tertinggi cita-cita, suatu proses pencarian ilmu baru. Menjadi mahasiswa/i ini benar-benar akan sangat di rindukan, wajar banyak mereka yang belum move on dari kenangan sebagai mahasiswa/i.

Namun teman, dari berbagai rutinitas kampus yang begitu padat dan bikin sulit untuk di lupain ini, saya telah merangkum 5 hal utama nih yang paling bikin rindu atau sulit banget untuk dilupain ketika masa-masa kuliah itu, baik langsung aja simak nih.

1. Ngerjain Tugas Bareng
Tugas yang kadang bikin jengkel, yang datang berbarengan dan memiliki deadline yang hampir bersamaan serta dengan taraf kesukaran yang luar bisa sama, hahaaaa. Ini merupakan momen yang bikin adanya mata panda di wajah para mahasiswa/i. Tugas perkuliahan ini merupakan suatu hal yang wajib ada dan pasti akan selalu ada, dan itu sih menurut saya sah-sah aja, namun yang bikin riweh adalah kala tugas itu datang secara bersamaan, wihhh cadasss!!! Nah, dengan tugas yang seabrek itu biasanya para mahasiswa/i meng-akali-nya dengan belajar bersama atau ngerjain tugas bareng, kumpul di satu tempat (cafe, rumah, kost, mall, taman) untuk dapat sama-sama nuntasin tuh tugas, dan tentu saja akan terciptanya keakraban yang ngangenin banget.

Baca Juga: Kecelakaan Bisa Kog Pake BPJS, Asal Tahu Prosedur Ini !!!

2. Jalan-Jalan Bareng
Rutinitas kampus yang kadang bikin penat dan stres membuat piknik menjadi suatu hal yang akan sangat bermanfaat. Yah refreshing dari tugas-tugas yang bertumpuk memang perlu di lakuin guna mendapatkan semangat serta mood boster baru untuk para mahasiswa/i. Momen libur ketika tanggal merah atau akhir pekan biasa nya dimanfaatkan oleh beberapa orang mahasiswa untuk berliburan guna menenangkan fikirannya. Jalan-jalan bareng satu kelas atau satu geng (satu teman nongkrong) ini akan sulit banget untuk dilupain. Tertawa bersama, foto-foto bareng, terus saling bully membully :p, widihhh gak bakal ilang tuh kenangan.

3. Momen Cinlok
Cinta Lokasi, hahahaaa. Yah manusiawi lah yah ketika saling tertarik dengan lawan jenis, apa lagi jika hampir tiap hari bertemu dan bercengkrama, wajar banget untuk jatuh cinta. Banyak dari para mahasiswa/i yang akhirnya menjalin hubungan asmara antar teman sekelasnya atau teman satu kampusnya. Inget deh betapa bahagianya melihat orang yang kita sukai itu tersenyum karena ulah kita, betapa senangnya ketika si dia nih mau belajar sama kita, dan betapa happy nya ketika dia sekedar ngucapin "terimakasih" atas bantuan yang kita berikan, ya kan? hahahaa, yang baca ini sambil senyum-senyum, awas lihat kiri-kanan, nanti ada yang merhatiin :p bisa kamu lupain hal ini teman? nggak, kalau pun iya, pasti lama banget.

4. Panitia Acara Kampus
Acara yang kadang hampir ada di tiap bulan, menjadikan kampus memang terasa lebih hidup. Berbagai kegiatan yang diadakan kampus atau didakan oleh suatu prodi yang tentu menjadikan mahasiswa sebagai panitia nya akan membuat kenangan tersendiri, suatu kegiatan yang melatih jiwa kepemimpinan, kerja sama,  ke organisasi an, yang akan membuat teman-teman rela tidak tidur semalaman demi amanah yang di pegang. Biasanya ini bagi mereka-mereka yang aktif di kampus nih yang bakal ditarik untuk jadi bagian dari suatu acara yang dilakukan, dan biasanya ya orangnya itu-itu saja. hahaaaaa.

5. Bimbingan Skripsi
Bagi kalian yang mengenyam pendidikan strata satu, pasti akan bertemu dengan momen nyesek satu ini. Momen yang akan bikin kalian para wanita ingin rasanya menikah saja, hahahaaa. Coba deh balikin lagi memori ketika di PHP in dosen pembimbing, ketika revisi, ketika skripsi temen-temen di corat-coret, atau bahkan ketika disuruh ganti judul? hahahahaa, mengesalkan sih yah memang, tapi tahu ngga kalau momen itu merupakan salah satu momen terindah loh :D, banyangin aja itu adalah pintu gerbang kalian untuk mendapatkan gelar, maka akan sangat sulit banget untuk dilupain guys. 

Nah teman-teman, itu lah tadi lima hal yang menurut saya akan sangat sulit banget untuk di lupain, diantara banyak hal-hal lain tentu saja yang juga bikin baper dan selalu teringat di kepala.
Semoga artikel ini bermanfaat, terimaksih.

Monday, January 1, 2018

Wow !!! Ini Dia 8 Langkah Mendapatkan Kaca Mata Gratis Dari BPJS

Hallo teman-teman semua, selamat datang kembali di eransa.com, ini adalah tulisan atau artikel pertama saya di tahun 2018, yey selamat tahun baru semua. Semoga kalian semua teman-teman yang masih pada jomblo cepet kawin dan semoga kawin nya di tahun ini, aminnnn.

Baik untuk mengawali tahun yang baru, maka pada artikel ini saya akan membagikan suatu informasi ke pada kalian semua, yups informasi yang sepele namun menurut saya sih bermanfaat, yaitu tentang kaca mata.
kaca mata

Eits tunggu dulu, bukan tentang fashion atau sebagainya, yaitu bagaimana cara mendapatkan kaca mata dengan gratis-tis-tis..

Baik langsung aja, buat kalian nih yang saat ini tengah menderita kerusakan lensa mata akibat perilaku hidup yang kurang baik sehingga mengakibatkan mata menjadi minus, plus, atau bahkan silinder, saya akan memberi tahu kan kalian bagai mana cara untuk mendapatkan alat bantu penglihatan dengan gratis, yups gratis !!!!

Kaca mata merupakan salah satu dari dua cara untuk membuat mata teman-teman dapat melihat dengan jelas kembali selain dengan operasi pada kerusakan yang di deritanya. Kerusakan mata ini merupakan akibat dari kelalaian teman-teman dalam menjaga kesehatan mata, mulai dari penggunaan alat komunikasi (hp) yang berlebihan, kebanyakan nge game, membaca di tempat yang minim cahaya, dan sebagainya.

Yang paling umum di derita dari kelalaian dalam menjaga kesehatan mata ini adalah rabun jauh (miopi), nah bagi kalian yang menderita rabun jauh ini maka akan kesusahan melihat objek-objek yang terletak pada jarak tertentu, hal ini diatasi dengan kaca mata berlensa minus. Berikutnya adalah rabun dekat (hipermetropi), nah ini nih yang lumayan ribet karena susah untuk melihat objek dekat, kan gak mungkin yah misalnya mau ngobrol sama orang terus orangnya di suruh menjauh dulu biar tahu siapa yang diajak bicara, bagi penderita penyakit ini maka dapat diatasi dengan kaca mata plus. Terus yang terakhir itu adalah mata (silinder), untuk info nih bagi kalian yang belum tahu bahwa mata silinder ini yang paling bikin geram, karena penderita nya akan melihat suatu obejek menjadi berbayang seperti jurus andalannya si Naruto, hikss.

Mengatasi ketiga permasalahan kesehatan mata tersebut biasanya akan disarankan oleh dokter mata untuk menggunakan kaca mata, namun tentu saja hal ini bukan suatu yang sepele karena harga suatu kaca mata yang rata-rata diatas 100K menjadi kendala tentu saja bagi sebagian orang. Namun tenang saja, di balik setiap kesusahan selalu ada jalan keluar yang dapat membantu, dalam hal ini adalah BPJS.

Nah BPJS akan membantu teman-teman untuk mendapatkan kaca mata sesuai dengan kebutuhan mata teman-teman sekalian. Untuk mendapatkan pelayanan ini maka teman-teman harus mengikuti prosedur berikut:


Pertama, silahkan teman-teman mengunjungin faskes tk 1 (fasilitas kesehatan tingkat 1) yang telah teman pilih ketika daftar BPJS untuk mengecek keadaan mata teman-teman, jika keadaan normal maka kalian tidak perlu menggunakan kaca mata, namun jika menurut dokter pada faskes tk 1, terdapat permasalahan pada mata kalian, maka teman-teman akan diberikan surat rujukan guna menemui dokter spesialis mata.

Kedua, silahkan temui dokter mata yang ada di RS tujuan kalian dengan membawa rujukan tersebut, kartu BPJS, KTP, dan KK sebagai pelengkap, berikut nya lakukan pendaftaran.

Ketiga, setelah semua persyaratan kalian siap dan antrian kalian telah menghampiri, silahkan ceritakan kepada dokter tersebut tentang keluhan mata teman-teman dan berikutnya akan di periksa tuh sama sang dokter.

Keempat, jika mata teman di nyatakan bermasalah (minus, plus, silinder) maka berikut nya akan di berikan resep untuk pembuatan kaca mata itu.

Keliama, setelah mendapati resep kaca mata dari dokter, silahkan teman-teman temui petugas administrasi rumah sakit atau petugas BPJS rumah sakit guna mendapatkan surat egibilitas peserta (SEP) yang nantinya digunakan untuk acc pembayaran kaca mata teman-teman.

Ketuju, setelah semua nya lengkap silahkan teman-teman mendatangi kantor pusat BPJS setempat guna mendapat ACC pengbiayaan pembelian kaca mata, besar jumlah biaya yang di berikan ini tergantung dari kelas yang ada di kartu BPJS teman-teman. Untuk Kelas 1 maka biaya yang akan di tanggung adalah sebesar RP. 300.000, kelas 2 sebesar Rp. 200.000, kelas 3 sebesar Rp. 150.000

Kedelapan, silahkan teman temukan optik yang bekerja sama dengan BPJS guna mendapatkan kaca mata yang nanti nya dapat teman manfaatkan sebagai alat bantu penglihatan.

Nah teman, itulah tadi ke delapan langkah mendapatkan kaca mata gratis dari BPJS, mudah kan?
Semoga artikel ini membantu teman-teman, dan jangan lupa di bagikan yah. Oh iya, prosedur diatas merupakan prosedur umum yang tentu saja bisa berbeda-beda tiap daerah.
Silahkan tuliskan dikomentar jika ada yang ingin teman-teman ditanyakan, Terima kasih, semoga bermanfaat.

Follow by Email