Jika tertarik untuk memasang iklan, silahkan hubungi Sdr Andi di Wa 0821 8274 9501

Udah dapat THR?

Tips menarik yang recommended banget buat manfaatin THR kamu nih.

Adsense udah Sampai Batas Minimun?

Tahu gak berapa lama surat verivikasi Pin sampai !!

Pernah Selingkuh atau di Selingkuhin?

Ini loh sebab dan akibatnya teman.

Mau Wisata Yang Bebas Parkir?

Ayo datang beberapa destinasi wisata yang ada di Bengkulu berikut ini.

Tahu batu giling kan?

Tahu ngga gimana cara dari pembuatan batu giling tersebut?

Friday, February 12, 2021

Rekomendasi Menjadikan Ruangan Manis Dengan Meja Makan Minimalis

Meja makan merupakan salah satu tempat terbaik untuk mendapati waktu berharga bersama keluarga atau kerabat, menikmati santap sembari berbincang hangat untuk meningkatkan kualitas hidup.

Di meja makan, kita bisa menghasilkan ide-de baru sembari mengobrol santai dengan pasangan atau teman. Di meja makan banyak momen-momen indah yang dapat tercipta.

Bagi orang yang baru saja menikah atau pasangan muda atau pun pemilik rumah minimalis, meja makan tentu menjadi furniture yang perlu untuk di atur sebaik mungkin, ukuran ruangan, keterbatasan dana, kualitas meja yang di dapatkan, hingga jangka waktu pemakaian penting untuk difikirkan.

Salah satu solusi nya adalah menggunakan meja makan minimalis. Dengan meja makan minimalis, kita bisa mengatur sudut ruangan dengan efektif, gampang untuk dipindah-pindah sesuai kemauan, bisa di sesuaikan dengan bentuk atau warna bahkan mood dari ruangan tersebut, dan harga cenderung lebih terjangkau.

Untuk itu, pada artikel kali ini eransa.com akan mengulas meja makan minimalis dari icreate.id yang bisa dijadikan rekomendasi, yaitu Weimar Dining Table.

 

Sumber : https://www.icreate.id/

Weimar dining table ini merupakan produk yang sangat pas sekali untuk menjadikan ruang makan menjadi lebih tertata rapi. Jika di perhatikan dengan seksama, pada bagian kaki-kaki dari meja makan ini membentuk pola segitiga yang terbuat dari besi dengan warna emas yang membuatnya kuat dan terlihat sangat ilegan.

Meja makan ini berbentuk persegi dengan dimensi panjang 140 cm, lebar 80 cm, dan tinggi 76 cm sehingga cocok sekali untuk digunakan pada ruangan yang terbatas namun tetap ingin terlihat mewah. Pemilihan bahan utama menggunakan kayu MDF ( Medium Density Fiberboard ) yang di padukan dengan warna cokelat tua, menjadikan Weimar dining table juga dapat memberikan kesan hangat, aman, dan nyaman pada ruangan.

Dengan bahan kaki yang terbuat dari besi, serta meja yang terbuat dari MDF ( Medium Density Fiberboard ) yang memiliki keunggulan jika dibandingkan bahan sejenisnya seperti HDF dan Particle Board, membuat meja makan satu ini memiliki kualitas yang bagus.

 

Sumber : https://www.icreate.id/

Jika pembaca merupakan pasangan yang baru saja menikah, yang belum punya begitu banyak anggota keluarga, maka meja ini sangat cocok untuk ditempatkan diruang makan anda. Atau bagi pembaca yang merupakan pasangan dengan selera interior tinggi yang menginginkan tampilan modern namun ilegan serta mewah, meja ini pas sekali dengan apa yang pembaca cari.

Weimar dining table ini juga sesuai untuk para single yang tidak mau repot dengan meja makan yang terlalu besar, namun tetap bisa digunakan untuk sekedar menikmati teh di sore hari, dan sarapan pagi serta menjamu kerabat atau teman yang berkunjung.

Meja makan dengan kualitas yang sangat baik ini, dijual dengan harga satu jutaan sehingga tidak akan menguras kantong begitu dalam, harga ini sangat worth untuk semua hal seperti tampilan, kualitas, dan fungsi yang di berikan.

Icreate.id merupakan toko Furniture Online yang berkantor di Jakarta Pusat, hadir untuk menjawab akan kebutuhan dari masyarakat modern untuk kemudahan berbelanja kapanpun dan dimanapun, sehingga membuatnya bisa mengirim produk Weimar dining table ini ke berbagai daerah di Indonesia. Berikutnya, khusus untuk pembaca yang tinggal di area Jabodetabek dan Bandung, akan mendapatkan free pengiriman.

Bekerja sama dengan berbagai karu kredit termuka, Icreate.id juga memberikan fasilitas cicilan 0%. Selain dari pada itu, Icreate.id pun memberikan fasilitas penukaran dan pengembalian produk, serta garansi resmi yang di keluarkan untuk menjadi jaminan kenyamanan dan keamanan transaksi anda.

Demikian ulasan yang dapat eransa.com sampaikan, semoga menjadikan pencerahan untuk para pembaca yang membutuhkan, terimakasih.

Thursday, February 4, 2021

Penjelasan Saham Secara Singkat dan Sederhana

Investasi Saham, akhir-akhir ini menjadi cukup banyak di perbincangkan, mulai dari awal adanya pandemi di bulan Maret 2020 silam, orang-orang seakan  sadar tentang peran saham dalam mengatasi keuangan.

Di berbagai platform sosial media, hampir akan selalu kita temui orang-orang atau para content creator yang membuat content tentang saham ini, entah itu di tiktok, instagram, facebook, youtube, twitter, pembahasan tentang saham ini selalu berhasil mencuri perhatian banyak orang.

Adanya pandemi yang mengharuskan orang-orang untuk mengatur dengan baik keuangannya, serta mulai banyak nya pembahasan akan literacy keuangan yang dewasa ini menjamur dimana-mana pun sepertinya turut menjadi alasan saham menjadi begitu banyak dipebincangkan.

Lalu sebenarnya apakah saham itu?

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, pembahasan tentang saham ini telah banyak sekali diulas, namun pada artikel ini kami akan mencoba membahas tentang apakah itu saham, mekanisme kerja saham, cara membeli saham, dan keuntungan bahkan kerugian investasi saham secara sederhana dengan ilustrasi yang diharapkan mudah untuk difahami, hingga cocok sekali untuk para pembaca yang tidak atau belum mengerti tentang saham.

Secara sederhana, saham merupakan suatu bukti kepemilikan kita terhadap suatu perusahan, jadi jika kita memiliki saham perusahaan A, maka kita akan menjadi salah satu pemilik di perusahan A tersebut, dengan begitu maka sebagai pemilik kita akan diikutkan dalam rapat-rapat yang memutuskan tentang berbagai keputusan besar perusahan, seprti persetujuan pergantian direktur, kebijakan pembagian keuntungan perusahaan dan sebagainya.

Lalu untuk mekanisme nya sendiri, suatu perusahan yang akan membagikan saham akan disebut sebagai perusahaan terbuka, biasanya akan ada label “Tbk” dibelakang nama perusahaan tersebut, contohnya PT Bank Central Asia Tbk atau yang lebih kita kenal dengan nama bank BCA. Untuk menjadi perusahaan terbuka (Tbk) ada beberapa syarat yang harus dimiliki oleh suatu perusahan, yaitu:

  • .    Sudah memiliki laba dengan minimal keuntungan dua tahun terakhir yang ditentukan oleh BEI (Bursa               Efek Indonesia)
  • .       Memiliki struktur yang jelas
  • .       Memiliki aset yang nyata.

Jika ketiga syarat itu telah dimiliki, maka perusahaan tersebut bisa mencatatkan diri di BEI (Bursa Efek Indonesia) untuk kemudian saham dari perusahaan tersebut bisa diperjual belikan secara umum.

Baca Juga : Cara Menghitung Biaya Pendidikan Anak di Masa Depan !!!

Bagaimana cara membeli saham ?

Berikutnya jika ada seseorang (investor) ingin membeli saham maka orang tersebut harus membelinya melalui broker atau perusaahan securitas.

Analoginya seperti ini:

Jika kita pergi ke suatu mall, maka di dalam mall tersebut akan terdapat banyak toko-toko yang menjual berbagai brang, mulai dari sepatu, baju, makanan, hingga jasa.

Untuk membeli barang-barang tersebut kita mesti masuk ke salah satu toko bukan?

Setelah itu, baru kita bisa membeli barang yang kita inginkan.

Begitu juga untuk saham, Mall adalah analogi dari Bursa Efek Indonesia (tempat saham-saham dijual dan dicatat)

Sedangkan toko-toko yang ada didalam mall tadi adalah analogi dari broker atau perusahaan securitas yang menjual saham.

Barang barang yang di jual di toko-toko di dalam mall tersebut adalah analogi dari saham.

Kemudian, untuk perhitungannya sendiri menggunakan satuan “lot”

1 lot bernilai 100 lembar saham, dan 1 lot merupakann batas minimum pembelian saham.

Jadi jika ingin membeli saham perusahaan, maka minimal pembeliannya adalah 100 lembar saham (1 lot)

Apa keuntungan atau kerugian saat berinvestasi saham ?

Dengan membeli atau berinvestasi saham, ada beberapa keuntungan dan tentu akan juga ada beberapa kerugian yang bisa dialami oleh seorang investor.

Keuntungan yang didapat dari membeli saham itu berasal dari 2 hal, yaitu kenaikan harga saham dan pembagian deviden.

Misal seorang investor membeli saham bank BCA pada hari ini dengan harga Rp 100/ lembar sebanyak 1 lot (Rp. 10.000) lalu setelah seminggu ternyata harganya naik menjadi Rp.110/lembar, maka kenuntungan investor tersebut adalah (110 x 100 = Rp. 11.000) selisihnya yaitu Rp.1000 menjadi keuntungan investor itu.

Berikutnya dari bagi hasil keuntungan perusahaan (deviden), misal seorang investor membeli saham perusahaan A, dan perusahaan tersebut dalam 6 bulan atau 1 tahun ternyata memiliki keuntungan, maka investor tersebut akan mendapatkan bagi hasil dari keuntungan perusahaan itu sesuai dengan jumlah nilai saham yang dimilikinya.

Untuk kerugian yang mungkin di alami oleh soorang investor adalah ketika harga saham perusahaan tersebut turun, maka harga saham yang di pegang oleh investor tersebut juga akan turun.

Wednesday, February 3, 2021

Felisa (Cerita Pendek)




Lauta, merupakan seorang manusia yang berjenis kelamin laki-laki dengan rambut ikal yang kalo sudah mulai panjang terlihat seperti bulu-bulu domba namun berwarna hitam. Suka banget sama yang namanya kopi, dia juga merupakan penggemar dari Sheilla On 7, “Perhatikan, Rani” adalah lagu kesukaannya.

Lauta memiliki cukup banyak teman, dia adalah tipe anak tongkrongan yang rada-rada ga punya rasa malu. Dia bahkan pernah tiba-tiba nyanyi dengan kencang dan penuh percaya diri pas lagi nongkrong  di cafe yang  cukup ramai, yang membuat orang-orang disekitar nya kaget dan tentu saja melihat kearah nya.

Bukan perkara yang susah bagi Lauta untuk berteman dengan orang lain, dia sangat suka mengobrol yang lantas membuatnya gampang akrab dengan orang-orang disekitarnya. Pernah suatu hari dia pergi nongkrong sendirian di sebuah Cafe di daerah Jagakarsa Jakarta Selatan, sore itu semua kursi terlihat penuh, sedangkan Lauta yang menggunakan speda motor Vario 125 warna hitam tahun 2018 tidak mungkin pulang sebab kondisi hujan saat dia sampai di café tersebut, lalu dengan santainya dia bergabung ke meja dua orang wanita yang sama sekali tidak dikenalnya kemudian berkenalan dan berteman hingga kini.

Lauta bekerja disebuah perusahan IT yang cukup terkenal di negeri ini, yang walaupun tengah diterpa pandemi, tetap berdiri kokoh dengan berbagai project yang  tengah ditangani, bahkan justru semakin berkembang karena hampir semua hal beralih ke digital. Saat perusahan lain berjuang mati-matian mempertahankan nasib perusahaannya dengan berbagai cara, tempat kerja Lauta justru sering membagikan bonus bulanan kepada para karyawannya.

Lima bulan sejak pemerintah menganjurkan hampir semua perusahaan untuk memberlakukan system kerja Work From Home atau WFH memperkuat keinginan Lauta untuk memulai sesuatu yang baru, waktu yang sangat cukup untuk dia memikirkan dengan matang keputusan yang akan diambilnya. Sore hari di selasa pertama bulan Agustus, dia menyampaikan keinginannya kepada orang tua, teman-teman dan Felisa yang merupakan pacarnya sejak pertama menginjakan kaki di Jakarta untuk resign dari tempat ia bekerja  sekarang.

Setelah dinyatakan non reactive pada tes swab yang terpaksa ia lakukan agar nyaman bertemu dengan Felisa yang merupakan seorang bidan di salah satu rumah sakit swasta di daerah Jakarta Timur, akhirnya sabtu malam di minggu pertama Agustus mereka ketemu kembali. Menggunakan hoodie hitam bertuliskan adidas di bagian dada dengan celana jeans biru tua yang baru saja di setrikanya sore tadi, Lauta berasa sangat percaya diri untuk bertemu sang kekasih.

. . . . . . . . . . . . .

Pasmina hitam yang melingkar dikepala dengan riasan natural membut Felisa terlihat begitu cantik di hadapan Lauta, tubuh ramping dengan mata yang berbinar akibat pantulan sinar lampu diruang tunggu membuat pesona nya semakin menjadi-jadi. Felisa tinggal disebuah kost yang berbentuk seperti asrama, lawan jenis hanya boleh diperkenankan berkunjung hingga ruang tunggu, itupun menjadi area keluar masuk para penghuni asrama.

Setelah meletakan segelas teh hangat yang berada di tengah-tengah tiga sofa merah yang membentuk setengah lingkaran, Felisa duduk di sebelah Lauta sembari berkata “gimana tadi dijalan, macet ga sih?”

“Engga kok, lancar-lancar aja” jawab Lauta dengan cepat. Ia seolah tidak sabar untuk segera membahas tentang rencana nya untuk resign.

“Eeee, kamu bener baik-baik aja kan, dirumah sakit aman aja kan Fel” lanjut Lauta.

“Kamu mau kita membahas tentang rencana resign mu itu sekarang banget ya?” jawab Felisa dengan raut muka yang tiba-tiba berubah menjadi serius, terlihat dari kerutkan alisnya.

“Fel maaf ya” kata Lauta perlahan.

“Gapapa Lauta, kamu tau ga sih, kalo lagi ada sesuatu yang kamu fikirin, sikap kamu berubah jadi ga nyaman gitu” jawab Felisa.

“Kamu ingetkan, waktu kamu ga sengaja mecahin mug ayah aku , terus kamu sembunyin selama 2 hari? Terus tiba-tiba kamu minta maaf dan ngaku” sambil senyum Felisa melanjutkan.

“hehee iya iyaa” jawab Lauta sambil senyum malu.

“Jadi gimana?” kata Felisa memperjelas.

“Kamu tau kan aku punya mimpi untuk membangun usaha ku sendiri, aku merasa ini adalah waktunya Fel” kata Lauta.

“Oke, kenapa kamu merasa sekarang adalah waktunya?” tanya Felisa lagi.

“Aku selalu yakin Fel, jika ada suatu variabel di dunia ini yang berubah maka akan mendorong variabel lain untuk ikut berubah, entahlah aku merasa setelah pandemi ini selesai harusnya akan ada sesuatu yang baru menjadi bersinar dan akan ada sesuatu yang lama menjadi redup, dan aku ingin menjadi sesuatu yang bersinar itu”

Felisa terdiam, lalu dia melihat tajam ke arah Lauta “Maksudnya, kamu akan memulai rencana usaha yang sempat kamu ceritain ke aku beberapa waktu yang lalu itu?”

“iya Fel” jawab Lauta dengan perlahan.

Jawaban yang begitu singkat namun memiliki makna yang begitu dalam bagi mereka berdua, setetes air mata yang tak tertahanpun mengalir membasahi pipi Felisa malam itu, bersama dengan rintikan hujan yang juga tiba-tiba datang.

“Kamu akan pulang?” tanya Felisa kembali sembari mengusap mata nya yang udah penuh dengan linangan air.

“Fel, aku sayang banget sama kamu dan kamu tau itu, tapi seperti yang aku bilang tadi disetiap perubahan variabel yang terjadi akan menyebabkan variabel lain ikut berubah, kamu ngertikan maksud aku”.

Felisa mengangguk meng-iya-kan pernyataan Lauta, “iya aku ngerti kok, lagian aku juga gamau menghambat kamu untuk mengejar mimpi mu itu,” Jawab Felisa.

“Aku juga yakin kalo kamu pasti akan berhasil” lanjut Felisa.

“Kamu semangat ya” sambil tersenyum manis seolah memberikan aba-aba bahwa dia akan baik-baik saja.

Malam itu menjadi pertemuan terakhir mereka, Felisa dan Lauta bukanlah tipe orang yang bisa menjalani hubungan jarak jauh, sejalan dengan itu juga pilihan bersama untuk break menjadi pengorbanan awal yang cukup besar bagi Lauta untuk mengejar mimpi nya, sesekali ia bahkan meneteskan air mata saat melihat foto-foto kenangan mereka di arsip postingan Instagram nya, cukup lumayan melow memang untuk ukuran laki-laki 26 tahun, tapi mau bagaimana lagi hati tidak bisa bohongi.

. . . . . . . . . . . . . .

Sembilan belas bulan setelah malam itu, Lauta kini telah berada di Palembang, dia sukses membangun usaha empek-empek khas Palembang yang begitu banyak diminati orang-orang, jaringan nya yang luas dari pekerjaan sebelumnya membuat dia bahkan mampu memasarkan produknya tidak hanya di area Palembang saja, bahkan mantan atasannya sendiri menjadi pelanggan setia.

Pemahaman Lauta terkait dunia maya dan pengalamannya di industry digital membuat usahanya dikenal di berbagai daerah, hanya dalam waktu yang singkat saja dia bahkan sudah memiliki franchise di beberapa kota di Indonesia, Lauta kini menjadi pebisnis muda.

“Mas Lauta, ada proposal franchise lagi nih” kata salah satu karyawan Lauta menghampiri nya di depan pintu kaca yang dilapisi stiker anti cahaya matahari.

“Proposal dari mana ya?”jawab Lauta cepat.

“Dari Jakarta mas, lengkapnya sih sudah aku teruskan ke emailnya mas Lauta” kata karyawannya yang mencoba menjelaskan.

“Lumayan juga sih mas, dia mau buka di dua tempat sekaligus”.

“Tadi aku udah sempat pelajari, dan oke sih kayaknya”. Lanjutnya sembari membetulkan kaca mata yang agak sedikir bergeser.

“Oh oke, nanti saya pelajari deh, makasih ya” jawab Lauta cepat.

“Saya duluan ya, ada meeting di luar nih”

“Oh iya, baik mas” jawab karyawan nya.

Sekitar pukul 3 sore sambil menunggu rekan bisnisnya, Lauta mencoba membuka email yang disampaikan oleh karyawannya tadi, dengan segelas coffe latte tanpa gula yang telah menjadi kesukaanya semenjak kuliah, satu persatu isi proposal franchise tersebut ia pelajari.

Sebuah rencana pemasaran yang cukup apik bahkan iya temukan di proposal tersebut, jelas sekali bahwa orang yang mengajukan diri untuk menjadi partner franchise nya ini telah memikirkan semuanya dengan begitu matang, ini adalah suatu kesempatan yang cukup baik untuk kembali mengembangkan brandnya di ibu kota.

Sebelum rekan bisnis yang iya tunggu datang, Lauta menghubungi karyawanya agar segera di aturkan jadwal untuk meeting dengan orang yang mengajukan proposal tersebut sesegera mungkin.

. . . . . . . . . . . . . . .

Setelah persentasi secara digital sebanyak 2 kali, akhirnya tiba lah waktunya Lauta untuk mengambil keputusan terakit persetujuannya kepada orang yang ingin membangun franchise di dua tempat sekaligus di Jakarta itu, sebenarnya gampang saja, Lauta hanya perlu bilang iya dan dia akan mendapatkan keuntungan tanpa kerugian sama sekali, karena konsep franchise adalah penggunaan brand tanpa harus mengeluarkan modal, namun pribahasa “nila sestitik merusak susu sebelanga” menjadi pagar bagi Lauta untuk memberikan ijin orang lain menggunakan brand nya.

Lauta hanya tidak mau, reputasi brand yang selama ini telah iya bangun dengan mengorbankan banyak hal, rusak hanya karena mitra franchise yang tidak menjaga kualitas.

Sebelum memberikan persetujuan, Lauta berencana untuk melihat secara langsung tempat yang digunakan untuk membuka usaha tersebut, iya selalu percaya bahwa penilaian lapangan secara langsung sangat perlu dilakukan sebelum memulai usaha.

Menggunakan pesawat garuda yang berangkat pagi hari dengan rute penerbangan Palembang-Jakarta, akhirnya Lauta akan menginjakan kaki nya kembali di Jakarta. Jendela pesawat yang berbentuk lonjong menyajikan pemandangan atas awan yang begitu memanjakan mata, lalu tiba-tiba serangan badai kenangan menghampirinya,  bayangan Felisa bertubi-tubi menghujam fikirannya.

Tanpa direncanakan semua kenangan- kenangan yang dulu pernah mengisi hari-hari Lauta muncul di kepala, seolah terdapat satu tombol di kepalanya yang jika ditekan akan mengembalikan semua ingatan-ingatan kebersamaanya dengan Felisa, dan iya tombol itu sepertinya telah ditekan. Untungnya Lauta mampu terlelap beberapa saat dan memutuskan rantai kisah-kisah itu berlanjut menari di fikirannya.

Sesampainya di Halim Perdana Kusuma, Lauta langsung memesan kendaraan online untuk mengantarkannya ke salah satu Cafe di daerah Pinang Ranti, tempat dulu iya biasa nongkrong sersama teman-temannya. Kasur hotel bukanlah suatu hal yang begitu iya idamkan saat ini, melainkan coffee latte kesuakaannya yang dulu selalu di sruput kala penat akan segala macam problematika hidup menghampiri.

Kendaraan online yang di tumpangi Lauta melaju cukup lancar, karena hari itu masih cukup siang jadi tidak ada macet yang biasa suka mengganggu perjalanan, lagian Halim ke Pinang Ranti juga bukanlah jarak yang terlalu jauh. Setelah membayar ongkos kendaraan yang membawanya itu, lalu Lauta segera menuju ke meja pemesanan, menunjuk satu minuman yang selalu iya sukai dengan tiga potong risoles isi yang di goreng hingga keemasan sebagai temannya.

Bangku pojok berwarna hijau dengan meja kayu yang berwarna kekuningan menjadi pilihan Lauta untuk meletakkan diri sembari menunggu pesanannya tiba, sambil fokus membaca pesan-pesan masuk yang sudah dari tadi mengganggu nya di perjalanan.

“Lauta !!” Panggil seseorang kepadanya.

“iya” jawab Lauta.

“Ini pak untuk pesanannya” balas seorang pegawai café sambil meletakan kopi dan snack yang telah dipesan.

“Makasih ya” lanjut Lauta.

“Baik sama-sama pak”. Sembari meninggalkan Lauta seorang diri.

Pesan yang begitu banyak menumpuk di hp memaksa Lauta untuk membalasnya, selain karena pesan-pesan tersebut berhubungan dengan pakerjaan, juga ada beberapa hal yang memang memerlukan approval-nya segera, saat sedangan fokus tiba-tiba kembali ada orang yang memanggilnya, namun kali ini dengan lebih lembut.

“Lauta……”

Hening sejenak………..

Lalu sambil mengangkat kepala dan memalingkan mata dari layar handphone Lauta menjawab “iya”

“Heii, Apa kabar” tanya Felisa, yang ternyata sudah ada dari tadi di depan kursi Lauta. Mereka sama-sama tidak menyadari keberadaan satu sama lain. Panggilan karyawan cafe sebelumnya lah yang menyadarkan Felisa.

“Heii, baik Fel, kamu apa kabar? Jawab Lauta cepat.

“Baik kok” jawab Felisa sembari tersenyum manis.

Senyuman yang selalu Lauta sukai, senyuman yang terus Lauta lihat di wall IG Felisa, senyuman yang hanya mampu iya kagumi tanpa kembali berani untuk mengakui. Senyuman yang…….

“Eh kenalin, ini Aziz suamiku” lanjut Felisa yang membatalkan semua ingatan Lauta akan dirinya.

 

Tamat.

Saturday, November 21, 2020

Awas, Peningkatan Jumlah Kunjungan Situs Porno dan Bahayanya Bagi Anak

 Pandemi virus corona (covid-19) yang telah menyebar sejak awal tahun 2020 menyebabkan begitu banyak masalah di seluruh dunia. Pendidikan, perekonomian, budaya, bahkan kebiasaan harus dirubah karenanya, keadaan yang diluar bayangan setiap individu terjadi tanpa adanya persiapan.

Adaptasi menjadi hal yang harus di-iya-kan, dengan paksaan ataupun suka rela, dunia mencoba melawan, menghadapi kenyataan, sembari mengkarantina diri berharap semua ini akan segera berakhir.

Beraktivitas dari rumah yang kemudian dianggap menjadi solusi terbaik pun telah dilaksanakan guna menekan angka penularan virus ini, akibatnya konsumsi internet pun meningkat pesat, karena hampir semua hal dilakukan secara daring.

Secara global, salah satu dampak dari virus ini adalah meningkatnya penggunaan internet untuk mengakses situs-situs porno.  Sebut saja punhub.com pada tanggal 14 April 2020  merilis insights situs mereka yang membandingkan kunjungan antara awal tahun dengan saat puncak karantina mandiri diberlakukan diseluruh dunia yaitu pada bulan maret,  terjadi peningkatan hingga 24,4%.


Insights situs pornhub.com

Tidak secara tegas memang disebutkan apakah Indonesia turut andil dalam kenaikan jumlah pengunjung pada situ tersebut. Namun disisi lain jika dilihat dari aktifitas sosial media maka tidak menutup kemungkinan bahwa terdapat peningkatan pula kunjungan situs-situs porno di negara Indonesia.

Penggunaan VPN yang tidak begitu sulit, aplikasi-aplikasi yang meloloskan jalur data untuk membuka situs yang diblokir, bahkan sosial media seperti twitter pun agaknya menjadi sedikit dari banyaknya cara untuk membuka situ-situs porno, hal ini tentu menjadi pilihan masing-masing setiap orang, namun bagaimana dengan anak-anak dibawah umur?

Baca Juga : Cara Menghitung Biaya Pendidikan Anak!!!!

Sacara umum anak-anak atau remaja dibawah umur merupakan bagian individu yang sangat perlu menjadi perhatian terkait hal ini, karena menurut Mark B. Kastleman (dalam modul creative digital education milik kementrian pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak republik Indonesia tahun 2017), pornografi adalah narkoba di era milenium baru yang membuat dunia berada di tengah-tengah bencana yang mengerikan. 


Modul Creative Digital Education


Selain dari pada itu dr. Prima Progestian, SpOG, MPH (pada channel youtube “Gue Sehat”) menjelaskan dampak dari menonton video porno adalah:

1. Dapat mengakibatkan masalah relasional.

2. Lebih sinis terhadap pasangan

3. Menyebabkan ketidakpuasan terhadap diri sendiri

4. Mambuat neurotransmitter di otak menjadi berubah yang dapat perpengaruh dalam jangka Panjang pada perubahan fungsi otak sehingga merubah pula perilaku seseorang terhadap hubungan sex.

Maka selain aspek kesehatan, sejauh mana kah persiapan kita menghadapi dampak lain (digital) dari masalah yang ditimbulkan akibat virus corona ini?

Monday, June 1, 2020

Ada Apa Dengan UU MINERBA?



Senin minggu pertama ditanggal 1 juni 2020, bertepatan dengan peringatan hari lahir Pancasila yang berlangsung ditengah wabah covid 19 artikel ini ditulis. Kegaduhan tentang bantuan langsung tunai yang saat ini masih menjadi problematika bangsa, belum lagi pro kontra kartu prakerja yang terus disoroti kebijakannya,  membuat hikmat peringatan kita ke 75 tahun silam dalam mengenang pidato Ir. Soekarno pada sidang BPUPKI menjadi terusik, gonjang-ganjing ini seakan menjadi penghalang besar kenyataan yang menghasilkan bayangan hitam sebagai pelindung persembunyian REVISI UU MINERBA, DPR menjadi pemeran utama dalam hal ini.

Mari sedikit kita mengecek beberapa hal berikut.

Pertama, Jika masuk ke website resmi DPR RI lantas kemudian memilih menu “LEGISLASI” maka akan muncul “PROLEGNAS 2020-2024” dan “PROLEGNAS PRIORITAS”, ini adalah singkatan dari Program Legislasi Nasional, atau lebih mudah nya secara awam bahwa ini adalah daftar “perkerjaan” yang akan dan telah dilakukan oleh DPR, Bersama dengan RUU Cipta Lapangan Kerja (Omnibus Law) yang sebelumnya juga menjadi pemberitaan besar, REVISI UU MINERBA masuk kedalam PROLEGNAS PRIORITAS.

Baca Juga:

Kedua, RUU MINERBA merupakan warisan dari periode 2015-2019 yang juga masuk kedalam PROLEGNAS PRIORITAS pada saat itu, namun gagal dibahas karena turut menjadi sorotan utama dalam aksi demonstran masa di DPR 2019 silam. Bersama dengan desakan agar menghentikan pembahasan RUU KPK, Presiden kala itu diwakili oleh Mentri Energi dan Sumberdaya Mineral kemudian menyurati DPR untuk menghentikan dahulu pembahasan RUU MINERBA.

Ketiga, RUU MINERBA akhirnya di sah kan menjadi Undang-undang pada 12 Mei 2020 dengan 83 pasal diubah, 52 pasal baru, dan terdapat 18 pasal yang di hapuskan. Pada proses paripurna nya delapan dari total Sembilan fraksi menyetujui RUU ini.

Lantas apa yang menjadi problematika dan membuat perubahan atas Undang-Undang Nomor 04 tahun 2009 Tentang Pertambangan dan Batu Bara ini menjadi besar?

Perdasarkan pasal-pasal yang ada pada RUU minerba setidaknya terdapat beberapa pasal yang kemudian menjadi penyebab utama dari riuh nya pengesahan RUU Minerba ini, satu diantaranya adalah:

Pasal 1 ayat 28a
Pasal ini mengatur tentang  Wilayah Hukum Pertambangan adalah seluruh ruang darat, ruang laut, termasuk ruang dalam bumi sebagai satu kesatuan wilayah yakni kepulauan Indonesia, tanah di bawah perairan, dan landas kontinen.
Pasal ini dianggap mengancam masyarakat karena seluruh kegiatan, mulai dari penyelidikan hingga pertambangan masuk dalam ruang hidup masyarakat.
Hal ini kemudian memuncul kan berbagai aksi protes yang dilayangkan oleh masyarakat, hingga naiknya tagar #ruuminerba diberbagai platform media sosial.
Terdapat banyak masyarakat dari berbagai kalangan yang seakan begitu kecewanya dengan keputusan ini, bahkan ada beberapa diantaranya menyatakan bahwa DPR tidak berpihak kepada rakyat, UU ini hanya akan menguntungkan pengusaha-pengusaha tambang yang notabene nya berskala besar, benar kah demikian?

Bisa jadi !!!

Pengesahan RUU MINERBA yang kemudian menjadi undang-undang, membawa angin segar setidaknya bagi 8 perusahan yang ijin konsesinya akan segera habis dalam waktu dekat ini, yaitu:
PT Tanito Harum
PT Atrium Indonesia
PT Kendilo Coal
PT Kaltim Prima Coal
PT Multi Harapan Utama
PT Adaro Indonesia
PT Kideco Jaya Agung
PT Berau Coal
Sehingga agar terasa adil, mari coba kita putar pertanyaan tadi, "benar kah anggapan bahwa RUU Minerba yang kini telah ditetapkan menjadi Undang-undang ini tidak akan menguntungkan pengusaha-pengusaha tambang yang notabene nya berskala besar ?"
(Semoga artikel ini bisa menjadi pengingat kita dimasa mendatang)

Thursday, April 23, 2020

Ide Mengatasi Tidak Bisa Mudik Lebaran 2020 di Tengah Wabah


Mudik lebaran 2020 merupakan suatu hal yang di tunggu-tunggu oleh banyak orang, hal ini di karenakan kegiatan berpulang kampung di saat lebaran ini kerap jadikan sebagai momen untuk kumpul dan bersilaturahmi bersama keluarga.

Dengan ada nya pandemi yang saat ini tengah marak terjadi hampir di seluruh dunia, menyebabkan mudik lebaran tentu tidak bisa di lakukan, apa lagi presiden Jokowi dodo menegaskan larangannya untuk mudik, pertanggal 24 April.

Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang bertujuan untuk mencegah terjadinya perluasan penyakit kedaruratan kesehatan masyarakat yang saat ini tengah di lakukan oleh Sebagian besar kota di Indonesia pun turut membuat momen berkumpul Bersama keluarga sedikit susah untuk di lakukan.

Bagi mereka yang mungkin memiliki keluarga yang masih dalam koridor satu wilayah, hal ini mungkin tidak terlalu terasa, namun bagai mana dengan para pendatang atau perantau di kota besar, apakah yang sebaiknya dilakukan.

Baca Juga
Fakta Seputar Idul Adha Yang Wajib Banget Kamu Ketahui

Untuk itu, berikut kami rangkum beberapa hal yang mungkin bisa atau perlu dilakukan oleh para perantau yang tidak bisa pulang ke kampung halamannya untuk mengobati kerinduan yang telah banyak terkumpul.

1. Perpare Quota atau Pulsa

Hal ini kedengarannya memang sepele, namun harus diingat bahwa satu-satu nya untuk melepas kerinduan saat tidak bisa berjumpa secara langsung ya menggunakan virtual.

Kalian bisa bertegur sapa dengan menggunakan layanan video call dari berbagai aplikasi yang menyediakan fitur tersebut untuk setidaknya mengobati atau mengurangi kerinduan.

Bayangkan bagai mana jadi nya jika kalian tidak memiliki pulsa atau quota Ketika lebaran dalam keadaan pandemi ini, tentu akan sedikit kesusuhan untuk mendapatkannya, maka siapkanlah quota atau pulsa.

2.Makanan

Bagi anak kost-kost an, mudik itu selain sebagai ajang untuk bertemu dan bersilaturahmi Bersama keluarga, juga merupakan proses perbaikan gizi.

Dengan batal nya rencana mudik yang telah di persiapkan, tentu perlu untuk pra perantau mempersiapkan makan selama lebaran, hal ini di karenakan biasanya disaat lebaran tidak ada orang yang berjualan, kan jadi tidak lucu jika harus kelaparan disaat hari raya tiba.

3. Manajemen Keuangan

Dalam kondisi wabah yang tentu saja mempengaruhi perekonomian seperti ini, perlu sekali untuk dapat mengatur penggunaan uang yang dimiliki, uang keluar dan uang masuk harus benar-benar disesuaikan, akan sangat membahayakan jika keuangan tidak kalian atur sedemikian rupa.

Kalian dapat membuat catatan keluar masuk uang yang kalian miliki, dengan begitu kalian akan mampu mengetahui perkiraan uang yang kalian perlukan hingga hari raya tiba.

Itulah tadi beberapa hal yang perlu untuk diperhatikan oleh para perantau, semoga wabah ini cepat berlalu dan semuanya cepat kembali seperti semula.



Monday, March 9, 2020

Modul dan Silabus Matematika Kejar Paket B - Lengkap

Eransa - Matematika masih menjadi salah satu mata pelajaran yang begitu menyusahkan, kerumitan rumus dan soal-soal yang kadang membuat frustasi seakan menjadi problematika tersendiri saat mempelajarinya.

Panduan yang baik dan jelas dalam proses pembelajaran matematika merupakan suatu yang sangat penting dan kadang menjadi kunci bagi seorang siswa untuk dapat memahami matematika.

Bantuan buku teks begitu membantu bagi guru ataupun siswa dalam proses pembelajaran matematika.

Tidak hanya pendidikan formal, matematika juga di pelajari di pendidikan non formal seperti sekolah kesetaraan.

Dengan memiliki kurikulum yang berbeda dengan sekolah formal, maka sekolah non formal akan sangat kesusahan jika menggunakan buku teks yang sama dengan sekolah formal

Karena pentingnya buku teks sebagai media pembelajaran matematika kadang begitu susah untuk di dapatkan karena harga nya yang cukup mahal dan lumayan langkah, sehingga berdasarkan hal tersebut, berikut kami bagikan link download modul dan silabus matematika bagi sekolah non formal.



Silahkan di download secara gratis, semoga dapat membantu dan bermanfaat.

Saturday, February 22, 2020

Apakah Itu Omnibus Law?


Omnibus Law, menjadi salah satu pembahasan yang begitu sering sepertinya di gema kan dewasa ini, teriakan pro dan kontra menyebar kemana-mana, media masa seakan tak berhenti menyorotnya ditengah kondisi bangsa yang sedangan tidak baik-baik saja.

Gaungan dari berbagai kelompok yang mempertanyakan perlukah Omnibus Law ini kemudian di sah kan seakan bersautan dengan pemerintah yang mengusulkan. Diskusi-diskusi politik dan kebangsaan ramai membicarakan tentang regulasi yang sepertinya menjadi terobosan ini, maka sebenarnya apakah Omnibus Law itu?

Tuliskan ini akan membahas secara singkat dengan bahasa yang sederhana mengenai pertanyaan apakah "Omnibus Law itu", silahkan pembaca tuliskan di kolom komentar jika ada yang keliru dalam tulisan ini atau pun sekedar menanggapi.

Omnibus Law merupakan suatu regulasi yang digunakan untuk menggabungkan beberapa substansi hukum menjadi satu, atau dalam bahasa yang lebih sederhananya bahwa Omnibus Law ini akan menggabungkan dan atau membatalkan beberapa undang-undang yang saling berhubungan, dan membuat nya menjadi satu atau beberapa saja.

Dengan adanya Omnibus Law maka akan berkurangnya jumlah undang-undang yang saat ini digunakan oleh negara. Katakanlah dari seribu undang-undang, itu semua bisa diringkas menjadi beberapa ratus saja dengan berbagai pertimbangan.

Sejarah Awal Omnibus Law

Omnibus sendiri berasal dari bahasa latin yang berarti “untuk segalanya”, regulasi ini dilakukan oleh Amerika pada tahun 1888 guna melaksanakan perjanjian privat terkait pemisahan dua rel kereta api, yang pada saat itu di sebut Omnibus Bill.

Di Indonesia sendiri pembahasan terkait Omnibus Law ini menjadi besar diawali oleh pidato pertama Presiden Jokowi Dodo setelah di lantik untuk periode kepemimpinan ke dua dengan masa bakti 2019-2024.

Dalam pidatonya tersebut Jokowi ingin melakukan penyederhanaan terkait regulasi yang saat ini berbelit-belit agar lebih ringkas, sebagai contoh yakni UU Cipta Lapangan kerja yang akan merevisi beberapa undang-undangn atau bahkan puluhan menjadi satu.

Selain dari pada itu berdasarkan riset yang kami lakukan, bahwa RUU Omnibus law telah di serahkan ke DPR untuk kemudian di bahas, bersama dengan RUU Cipta lapangan kerja tersebut setidaknya ada satu rancangan undang yang juga mengacu pada Omnibus Law ini yaitu RUU Perpajakan.

Tahukan pembaca bahwa sebenarnya di Indonesia sendiri Omnibus Law pernah dilakukan pada legislasi PP Pengganti UU No.01 tahun 2007 tentang akses informasi untuk kepentingan perpajakan/ Automatic Exchange of Information-AEol (Perppu AEoI), yang kemudian di sahkan menjadi UU No. 09 tahun 2017 oleh DPR, lalu membatalkan pasal-pasal yang ada di Undang-undang.

Sebut saja salah satu nya adalah Pasal 35 ayat (2) dan Pasal 35A UU No.6 Tahun 1983 tentang Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan beserta perubahannya.

Apa sajakah kelemahan dan kelebihan dari Omnibus Law?

Jika kita berbicara tentang suatu perubahan, maka tentu hal tersebut akan erat kaitannya dengan kelebihan dan kelemahan, hal ini juga berlaku untuk regulasi dari Omnibus Law itu sendiri. 

Dari berbagai aspek sudut pandangpun, tentu banyak tanggapan-tanggapan yang beragam terkait hal ini, karena merupakan sesuatu yang di anggap baru.

Kelebihan dari omnibus law ini, beberapa di antara nya adalah:

1. Akan menjadi solusi bagi beberapa peraturan yang saling tumpang tindih antara satu dengan yang lainnya.

2. Akan adanya kemudahan dalam instrument usaha, hal ini berlaku untuk investor lokal maupun luar negeri, dan para pelaku wisrausaha baru.

3. Efisinsi dalam penyusunan undang-undang akan mungkin di capai dengan baik.

Dan sebagainya.

Namun Selain dari pada itu, kekurangan yang ada di Omnibus Law ini diantaranya adalah:

1. Akan berubahnya sistem pengupahan yang dianggap merugikan para buruh.

2. Kemungkinan dipangkasnya kewanangan yang dimiliki oleh DPR sebagai pembentuk UU yang demokratis

3. Berpotensi mempersempit keterbukaan dan partisipasi publik dalam proses pembentukan undang-undang

Dan Sebagainya.

Dari semua hal tersebut, tentulah DPR sebagai lembaga yang sangat erat kaitannya dengan per undang-undangan ini perlu harus hati-hati dalam mengambil sikap agar terhindar dari ketidak percayaan oleh masyarakat yang dapat berakibat buruk.

Saturday, October 26, 2019

Cara Menghitung Biaya Pendidikan Anak di Masa Depan


Pendidikan merupakan sesuatu yang cukup penting dewasa ini guna memberikan berbagai pengetahuan bagi anak.

Pendidikan dikatakan sebagai salah satu modal bagi seorang Indiviu untuk nanti meraih keberhasilannya di kemudian hari, tentu dengan di bersamai oleh usaha dan kerja keras.

Perkembangan teknologi juga membawa dunia pada revolusi 4.0 yang  terus di gembor gembor kan guna termanFaatkannya keadaan tersebut dengan baik, hingga menjadikan pendidikan sebagai salah satu dari beberapa ujung tombak keberhasilan.

Mulai dari taman kanak-kanak hingga berlanjut akhirnya di bangku perkuliahan, membuat peroses pendidikan cukup panjang dan memakan cukup banyak waktu, hal ini tentu berbanding lurus dengan biaya yang di keluarkan.

Untuk sampai ke tingkatan sarjana saja, seseorang membutuhkan biaya yang cukup besar,, belum lagi biaya hidup dan sebagainya.

Lantas jika sekarang saja biaya pendidikan menunjukan kepada kita angka yang menciutkan kantong, bagaimana dengan beberapa tahun mendatang ketika inflasi terus bertambah.

Mengetahui perkiraan berapa biaya yang di perlukan untuk biaya pendidikan mendatang, berikut adalah perhitungan dan penjelasannya.

Salah satu cara menghitung berapa biaya pendidikan anak mendatang sebenarnya bisa dengan menggunakan deret geometri menggunakan inflasi sebagai rasio nya.

Rumusnya Un = a.r^n-1 (^ = tanda pangkat)
Un adalah suku atau nilai ke n (yang ingin di cari)
A adalah suku pertama
r adalah rasio
n adalah nilai yang di cari

Mari perhatikan kasus berikut.

Pak Refpo sekarang berumur 26 tahun, dan berencana untuk menikah di umur 30 tahun serta ingin memiliki anak di umur 31 tahun, pak Refpo ini mempunyai kenalan yang baru akan memulai berkuliah dengan uang persemester sebesar Rp. 4.500.000 , - 
Maka kira-kira disaat anak pak Refpo nanti masuk kuliah berapa uang yang harus disiapkan jika inflasi tiap tahun adalah 10%

Rata-rata orang mulai berkuliah adalah diumur 18 tahun, sedangkan jarak umur pak Refpo sekarang dengan umur ketika anaknya baru lahir adalah 31-26 = 5 tahun.

18 tahun ditambah 26 tahun adalah 23 tahun, maka pak Refpo harus menghitung biaya pendidikan anaknya untuk 23 tahun mendatang atau (Un = U23)

Dari kasus diatas pula telah di ketahui nilai a atau suku pertamanya adalah Rp. 4.500.000 , -

Maka untuk tahun depan, biaya persemester yang mungkin ada, yaitu sebesar
(Rp. 4.500.000 x 10 % ) + Rp. 4.500.000 = Rp.4.950.0000

Tahun berikutnya lagi adalah (Rp.4.950.0000  x 10 % ) + Rp Rp.4.950.0000 = Rp. 5.445.000
Jika tidak menggunakan rumus deret geometri, hal ini akan berulang hingga 33 kali.

Berikutnya setelah mengetahui nilai n dan nilai a, yang perlu di temukan kemudian adalah rasio.
Berdasarkan perhitungan inflasi yang pertama tadi yakni

(Rp. 4.500.000 x 10 % ) + Rp. 4.500.000 = Rp.4.950.0000 jika kita perhatikan maka nilai Rp.4.950.0000 adalah 100% nilai awal +10% nilai awal dengan total 110%
Total 110%  jika disederhanakan lagi hasilnya adalah 110/100 = 1,1 (ini adalah rasio)

Mari kita masukan semua nilai yang telah di dapatkan ke dalam rumus deret geometri.
Un = a.r^n-1
U23 = Rp. 4.500.000 . (1,1) ^ 23-1
U23 = Rp. Rp. 4.500.000 . 8,100275
U23 = Rp. 36.631. 237 (ini adalah biaya kuliah persemester untuk 23 tahun mendatang)

Sekarang  setelah mengetahui biaya kulaih persemester di 23 tahun mendatang adalah Rp. 36.631. 237 maka kita kalikan dengan 8 semester dan hasilnya adalah Rp. 293.049.898

Angka ini belum termasuk biaya makan dan lainnya, juga belum termasuk biaya SD,SMP, dan SMA

Bagaimana cukup besar bukan?

Wednesday, September 4, 2019

Anjing Milik Bima Aryo Menyerang ART, Siapa yang Salah ?


Eransa - Nama Bima Aryo beberapa hari ini menjulang naik menjadi bahan pembicaraan banyak orang, bukan hanya berita bahagia akan pernikahannya, namun akibat dari anjing peliharaan Bima Aryo yang menerkam Asisten Rumah Tangga nya sendiri.

Sparta yang merupakan nama dari anjing berjenis Belgian Malinois milik Bimo Aryo ini diketahui menyerang ART di rumah nya sendiri saat akan di keluarkan dari kandangnya.

Saat kejadian tersebut, almarhum yang baru berkerja selama kurang lebih dua bulan sebagai ART di  minta oleh Ibu Bima Aryo untuk mengeluarkan Sprata dari kandanngnya karena telah lama di kurung.

Besar kemungkinan penyerangan itu terjadi karena Sparta tidak atau belum mengenal almarhum dengan baik, sehingga mungkin terjadi lah penyerangan itu.

Sedikit informasi bahwa anjing Belgian Malinois ini adalah tipe anjing yang memiliki karakter aktif dan energik sehingga sering dipakai sebagai anjing untuk penjaga dan pelacak, bahkan kepolisian pun juga menggunakan anjing jenis ini.

Baca Juga:

Penyerang yang terjadi kepada ART dari Bima Aryo ini pun terjadi bukan karena anjing tersebut kelaparan, terang di sampaikan suami dari almarhum bahwa sebelum kejadian anjing tersebut telah di kasih makan.

Ibu dari Bima Aryo yang saat itu meminta bantuan almarhum untuk melepaskan Sparta dari kandangnya, harusnya faham akan kenyataan bahwa anjing tersebut berbahaya untuk orang baru atau yang belum terlalu dikenalnya. 

Agaknya ini menjadi pengetahuan umum bagi semua orang, terkhusus untuk mereka yang memelihara binatang-binatang yang di kategorikan buas dalam tanda kutip.

Terlepas dari apakah anjing itu telah dilatih dengan baik atau pun tidak, naluri alamiah yang ada pada anjing ini tidak akan bisa benar-benar di tekan.

Ini menjadi evaluasi bagi semua pihak yang terlibat untuk kemudian benar-benar memperhatikan dengan baik tindakan sebelum melakukannya, karena jika telah terjadi maka akan buruk hasilnya.

Monday, September 2, 2019

Belajar Dari KKN Desa Penari, Kita Tidak Sendiri di Sini


Eransa - Jagat dunia internet sekarang, sedang di ramaikan oleh kisah mistis yang terjadi oleh beberapa orang mahasiswa yang tengah melaksanakan KKN (Kuliah Kerja Nyata) di salah satu desa yang ada di daerah Jawa Timur.

Seperti yang telah ramai kita ketahui bahwa KKN ini merupakan suatu mata kuliah yang wajib dan pasti akan di dapatkan oleh para mahasiswa sebagai pembelajaran tentang wujud nyata berperannya mahasiswa untuk masyarakat.

Berbagai program kerja pun biasanya di siapkan oleh para mahasiswa untuk kemudian di terapkan di desa atau kelurahan atau wilayah tempat mereka di terjunkan guna mengabdi beberapa bulan di tempat tersebut.

Hal ini pun tentu juga dilakukan oleh mahasiswa-mahasiswa yang ada dalam kisah KKN Desa Penari, guna menuntaskan tuntutan study nya, observasi mendalam tentang keadaan wilayah sembari mencari informasi yang berguna senantiasa dilakukan, termasuk hal-hal yang janggal pun kadang di beritahukan oleh penduduk aslinya.

Baca Juga:

Cerita tentang kisah KKN Desa Penari ini, menjadi viral setelah seseorang menceritakannya di akun sosial media Twitter, rangkuman lengkap berjilid-jilid yang di twit seakan menarik perhatian para netizen untuk menyimaknya.

Secara umum kisah KKN Desa Penari ini menjelaskan tentang hal mistis yang di alami para mahasiswa yang tengah melakukan pengabdian masyarakat di salah satu desa terpencil di daerah Jawa Timur hingga di kabarkan ada yang sampai meninggal dunia.

Bagi pembaca sekalian yang telah membaca atau mengetahui tentang kisah tersebut tentu memiliki berbagai macam opini yang biasanya menyambangi fikiran, akan keaslian atau pun menerka-nerka lokasi sebenarnya dimana tempat itu terjadi.

Namun terlepas dari itu semua, apakah benar terjadi atau tidak dan sebagainya, ada beberapa hal yang dapat kita pelajari.

1. Menjaga Omongan
Suatu hal yang tentu telah kita ketahui bersama dan lumrah untuk memang kita terapkan adalah mengkondisikan apa yang kita bicarakan. Agaknya pepatah yang mengatakan "Mulutmu Harimau mu" merupakan sesuatu yang benar. 

Kisah ini seakan memberitahukan kita bahwa berhati-hati dalam bicara bukan hanya berdampak pada kehidupan bermasyarakat saja, bahkan juga dengan para penunggu tak terlihat di setiap daerah "mahkluk halus".

2. Berperilaku Sopan.
Sopan santun merupakan suatu budaya yang ada di Indonesia, adab mengenai tata cara berperilaku ini menjadi sesuatu yang harus selalu kita pegang teguh, tidak menyinggung orang lain dan menghormati mereka yang lebih tua pun telah di ajarkan sejak kita kecil.

Berperilaku sopan ini juga akan membuat kita terhindar dari berbagai macam hal buruk yang mungkin saja terjadi, perilaku sopan ini akan membuat kita merasa nyaman di manapun berada.

3. Menghormati Budaya Sekitar
Adat dan budaya yang ada di Indonesia merupakan suatu kekayaan yang begitu luar biasa, banyak nya ragam masyarakat yang ada, memiliki ragam budaya yang berbeda pula.

Perbedaan adat dan budayaa tersebut menjadikan kita sebagai warga negara Indonesia, harusnya lebih peka akan hal-hal yang diperbolehkan atau tidak di perbolehkan untuk dilakukan di suatu tempat baru.

Maka ketika warga lokal disuatu tempat baru yang kita kunjungi, menyatakan untuk tidak melakukan atau berkunjung ke suatu tempat, sebaiknya jangan dilakukan. Karena bukan hanya akan menyinggung warga lokal, hal itu bisa saja membuat kita malah celaka.

4. Berdoa
Selalu mengingat pencipta dimanapun berada dan senantiasa meminta perlindungan-Nya adalah apa yang harusnya kita lakukan.

Kita tidak benar-benar sendiri di dunia ini, sadarilah bahwa  ada hal-hal gaib yang tidak sesuai dengan batas nalar kita ikut aktif "beraktifitas". Bahkan didalam kitab suci pun juga di jelaskan, maka untuk menyikapi hal ini kepada-Nya lah kita dapat berserah.

Itulah tadi, bebrapa hal yang dapat kita pelajari dari kisah KKN Desa Penari, semoga ini dapat menjadi pelajaran serta akan ada manfaatnya bagi para pembaca.

Wednesday, August 28, 2019

Objek Wisata Banyak Rusak, Bagaimana Cara Kita Untuk Ikut Berperan Dalam Hal Ini ?

Dokumentasi Sendiri
Eransa - Wisata merupakan suatu kegiatan yang dapat mengurangi tingkat stres sesorang terhadap berbagai beban hidup yang harus di jalani nya. Berwisata mampu membuat otak dan tubuh seakan kembali rileks untuk kemudian nanti bersiap menjalani kenyataan hidup. Bagi para pekerja, wisata ini seakan proses untuk mereka mengisi ulang tenaga agar nanti nya dapat kembali semangat dalam melaksanakan tugas. Bagi para pelajar pun juga bermanfaat dalam menyegarkan kembali otak agar siap kembali ke rutinitas belajar.

Di Indonesia sendiri, terdapat begitu banyak objek pariwisata yang mempesona dan dapat di jadikan sebagai tujuan berwisata. Hampir disetiap daerah yang ada di Indonesia pasti memiliki objek wisata nya masing-masing dengan keragamannya. Namun dengan banyak nya objek pariwisata tersebut apakah sudah termanfaatkan dan terkelola dengan baik? pertanyaan itu adalah fokus pada pembahasan kali ini.

Terdapat suatu siklus yang agaknya kurang bagus pada pengelolaan objek wisata di Indonesia, yakni siklus musiman. Suatu objek wisata di beberapa daerah yang ada di Indonesia, kadang hanya terlihat bagus dan menarik pada waktu-waktu tertentu saja, seperti saat ada event di tempat itu atau bahkan hanya terlihat bagus saat baru di dirikan saja. Hal semacam ini bahkan terjadi hampir di semua daerah di Indonesia.

Baca Juga :
3 Cara Menghadapi Stres Berlebihan, Kamu Wajib Tahu !!!!
Merubah Sampah, Jadi Harta !!

Objek-objek pariwisata yang telah di buka untuk umum entah itu milik swasta atau pun milik pemerintah, masih banyak yang terlihat kurang terawat. Mungkin di sebabkan dari kurang nya alokasi dana atau tidak merata nya alokasi dana yang di kucurkan (ini hanya opini) sedangkan untuk objek-objek pasiwisata yang di kelola oleh swasta juga bergantung pada penghasilan dari kunjungan wisatawan ke objek wisata tersebut.

Nah untuk turut berperan dalam mengatasi itu, ada beberapa hal yang (mungkin) dapat dilakukan pembaca selaku pengunjung atau penikmat objek pariwisata, seperti hal berikut:

1. Tidak Melakukan Pengerusakan Saat Berwisata.

Adalah hal yang sangat penting bagi para pembaca lakukan saat berkujung ke suatu objek pariwisata adalah dengan ikut menjaga objek wisata yang di kunjungi tersebut, selain akan membantu para pengembang meminimalisir pengeluraan dalam perbaikan, hal ini tentu akan membuat objek wisata tersebut menjadi lebih terawat. Hal-hal seperti mencoret-coret, merusak dan membuang sampah sembarang tentu akan menjadi kan tempat apapun yang awalnya bagus menjadi jelek.

2. Utamakan Berkunjung Ke Objek Wisata Lokal Sebelum Ke Objek Wisata Luar.

Sebelum para pembaca melancong ke luar negeri untuk berliburan, cobalah kembali riset tentang objek-objek wisata yang ada di negeri sendiri, banyak objek-objek wisata yang tak kalah menarik di banding dengan objek wisata luar negeri, hal ini tentu akan membuat wisata lokal menjadi lebih rame dan mendatangkan omset bagi paa pengembang sehingga mampu merawat objke pariwisatanya.

3. Lakukan Campign Untuk Mengenalkan Objek Wisata.

Campagin adalah salah satu cara yang dapat kita gunakan dalam membantu objek wisata yang ada di daerah kita agar lebih terkenal, hal ini tentu akan mendatangkan para wisatawan asing atau luar daerah yang berkunjung. Dengan demikian, tidak hanya objek wisatanya yang akan menjadi terkenal, namun eprokonomian daerah tersebut juga akan bertambah dengan bertambahnya para pendatang.

Itu lah tadi beberapa hal yang dapat kita lakukansebagai pengunjung, untuk membantu mengembangkan objek-objek wisata yang ada di daerah kita. Semoga dengan hal tersebut objek-objek wisata yang sebelumnya tak terawat dapat berbenah dengan baik.

Terimakasih sudah membaca, jangan lupa bagikan jika dirasa bermanfaat, silahkan tuliskan dikomentar jika ingin berdiskusi atau ada masukan, terimakasih. 

Friday, August 9, 2019

Kelakuan Barbar Memberi Alkohol Ke Kucing, Bersiap Di Pidana !!!

Eransa - Kucing merupakan salah satu hewan peliharaan yang begitu banyak di senangi oleh manusia, tingkahnya yang lucu dan menggemaskan mampu menyihir kita untuk jatuh cinta kepadanya, hewan berkaki empat ini pun kadang seakan faham betul bagai mana bersikap agar para majikannya semakin  jatuh hati. Tingkah nakal yang memang kadang membuat risih seakan mampu di hilangkannya dengan elusan manja bulu halus ke tubuh majikan.

Kucing bahkan menjadi hewan peliharaan Nabi Muhammad SWT, kita tahu kucing beruntung tersebut bernama Muezaa. Nabi bahkan pernah memotong belahan lengan jubah yang ditiduri Muezaa saat beliau akan menggunakannya dan tak ingin mengganggu hewan berkaki empat kesayanganya itu.

Lain lagi dengan para artis ibu kota yang tidak sedikit kedapatan memelihara hewan yang khas dengan suara "mengeong" nya ini, sebut saja Raditya Dika yang mempunyai lebih dari satu kucing yang bermain bebas di rumahnya, dan mendapat perlakukan yang sangat baik. Hal ini menandakan bahwa betapa banyak nya orang yang menyukai kucing.

Namun, beberapa saat yang lalu viral kejadian barbar dari dua orang pemuda yang sedang memaksa seekor anak kucing untuk meminum alkohol hingga tak mampu untuk berjalan. Hal yang lantas memancing amarah para netizen dari berbagai kalangan.

kucing oren
Sumber : Instagram (@smart.gram)
Perilaku tidak terpuji ini pertama kali di unggah oleh grup facebook Pecinta Kucing Makasar, Video yang berdurasi beberapa detik itu menujukan dua orang pemuda dengan tertawa girangnya terus memberikan minuman berakohol kepada anak kucing berwarna abu abu putih hingga tidak mampu atau kesusahan untuk berjalan.

Baca Juga:


Perbuatan semacam ini, sebenarnya dapat diusut secara hukum. Terdapat beberapa perataturan yang bisa di gunakan untuk hal semacam ini. Sebut saja Pasal 302 KUHP yang berbunyi:

  1. Diancam pidana penjara paling lama tiga bulan atau pidana denda paling banyak empat ratus lima ribu rupiah karena melakukan penganiayaan ringan terhadap hewan.
    1. Barang siapa tanpa tujuan yang patuh atau secara melampaui batas, dengan sengaja menyakiti atau melukai hewan atau merugikan kesehatannya.
    2. Barang siapa tanpa tujuan yang patut atau dengan sengaja melampaui batas yang di perlukan untuk mencapai tujuan itu, dengan sengaja tidak memberikan makan yang diperlukan untuk hidup kepada hewan yang seluruhnya atau sebagian menjadi kepunyaannya dan ada di bawah pengawasannya, atau kepada hewan yang wajib di peliharanya.
  2. Jika perbuatan itu mengakibatkan sakit lebih dari seminggu, atau cacat atau menderita luka-luka berat lainnya, atau mati, yang bersalah diancam dengan pidana penjara paling lama sembilan bulan, atau pidana denda paling banyak tiga ratus ribu rupiah, karena penganiayaan hewan.
  3. Jika hewan itu milik yang bersalah, maka hewan itu dapat dirampas.
Berikutnya, hal itu juga melanggar pasal 66 ayat 2 huruf c undang-undang no 18 tahun 2019 yang berbunyi:

Pemeliharaan, pengamanan, perawatan, dan pengayoman dilakukan dengan sebaik-baiknya sehingga hewan bebas dari rasa lapar dan haus, rasa sakit, penganiayaan dan serta rasa takut dan tertekan.



Salin itu, hal ini juga melanggar pasal 92 peraturan pemerintah no 95 tahun 2012 yang berbunyi:

Setiap orang dilarang untuk:
  1. Menggunakan dan memanfaatkan hewan diluar kemampuan kodratnya yang dapat berpengaruh terhadap kekerasan, keselamatan, atau menyebabkan kematian hewan.
  2. Memberikan bahan pemacu atau perangsan fungsi kerja hewan atau produk hewan transgenik yang membahayakan kelestarian sumber daya hewan, keselamatan dan ketentraman batin masyarakat, dan kelestarian fungsi lingkungan hidup.
  3. Menerapkan bioteknologi modern untuk menghasilkan hewan atau produk hewan transgenik yang membahayakan kelestarian sumber daya hewan, keselamatan dan ketentraman batin masyarakat, dan kelestarian fungsi hidup lingkungan.
  4. Memanfaat kan kekuatan fisik hewan di luar batas kemampuannya, dan
  5. Memanfaatkan bagian tubuh atau organ hewan untuk tujuan selain medis.
Itu adalah beberapa peraturan dari banyak peraturan lain yang sebenarnya ada dan dilanggar oleh para pemuda yang ada dalam video tersebut. Hal ini sebetulnya dapat di bawa ke dalam hukum pidana, semoga para pelaku cepat di tangkap dan tidak lepas dengan hanya meminta maaf seperti kebanyakan kasus lainnya.

Sangat besar harapan kita agar ini semua tidak pernah terjadi kembali, ingat bahwa manusia adalah khalifah di muka bumi ini, maka selayaknya seorang pemimpin berlaku bijak lah. Menanggapi hal ini, mari kita berdiskusi pada kolom komentar jika ada yang pembaca sekalian ingin utarakan, terimakasih.

Follow by Email