Jika tertarik untuk memasang iklan, silahkan hubungi Sdr Erik A Saputro di Wa 0856 6497 4415

Udah dapat THR?

Tips menarik yang recommended banget buat manfaatin THR kamu nih.

Adsense udah Sampai Batas Minimun?

Tahu gak berapa lama surat verivikasi Pin sampai !!

Pernah Selingkuh atau di Selingkuhin?

Ini loh sebab dan akibatnya teman.

Mau Wisata Yang Bebas Parkir?

Ayo datang beberapa destinasi wisata yang ada di Bengkulu berikut ini.

Tahu batu giling kan?

Tahu ngga gimana cara dari pembuatan batu giling tersebut?

Wednesday, February 28, 2018

Joging Tanpa Pakai Sepatu, Coba Yuk ???

Joging -  Haloo selamat datang kembali teman-teman, gimana kabarnya? uapik toh ya ! dalam artikel kali ini saya akan membahas tentang suatu olahraga yang murah meriah namun benar-benar menyehatkan. Yup, joging teman-teman! Joging merupakan suatu olahraga yang tidak memerlukan ketrampilan khusus, kalian tidak perlu menghafal-hafal jurus layaknya olahraga beladiri teman, jogging ini pun bisa di lakukan di mana saja sehingga banyak orang menyukai olahraga yang satu ini, saya pun penyuka olahraga joging ini juga loh, gratis soalnya. Heheheee

Joging Tanpa Pakai Sepatu

Jadi beberapa waktu yang lalu, saya sempat nogan atau nongkrong ganteng (maksa), di salah satu pantai yang ada di Bengkulu, yang juga di jadikan jogging track, nah disana banyak orang-orang yang ber-olahraga joging ini teman. Namun, dari beberapa orang tersebut ada yang melakukan olahraga ini tanpa memakai sepatu alias nyeker teman, sebenarnya aman ngga sih jogging tanpa sepatu gitu? bahas yuk...

Kenapa Joging Tanpa Sepatu?
Itu merupakan pertanyaan saya ketika melihat orang-orang melakukan hal tersebut?
Joging tanpa sepatu ini sebenarnya sah-sah saja dan tidak berbahaya teman, karena ketika teman-teman melakukan kegitan ini maka telapak kaki teman-teman akan langsung bersentuhan dengan bumi, dimana hal tersebut tidak bisa dilakukan ketika menggunakan sepatu. Bukan kah kaki manusia memang di ciptakan untuk menyentuh bumi ini?


Manfaatnya Apa?
Jika kita membahas tentang suatu hal, maka baiknya kita pun melihat manfaat dari hal tersebut pasti nya dong yah?
Nah, hal ini juga termasuk untuk joging tanpa sepatu ini teman.
Jika teman-teman melakukan joging tanpa sepatu ini maka manfaat terbesar yang akan kalian rasakan adalah manfaat refleksi tentu saja, kalian akan merasa pijatan-pijatan kecil pada telapak kaki yang di lakukan oleh alam.

Dimana Tempatnya?
Walaupun pada pernyataan diatas bahwa saya mengatakan joging tanpa sepatu itu ada manfaatnya, namun jangan lakukan di semua tempat yah !!
Pilihlah tempat-tempat yang aman untuk melakukan hal tersebut, di batu-batu kecil sih boleh boleh saja asal batu itu tidak akan melukai kaki teman-teman, biarlah mantan aja yang sudah melukai hati teman-teman, kaki jangan di lukai yah? hahaaaa

Intinya, pilihlah tempat-tempat yang tidak berbahaya dan tidak terdapat benda tajam di sana, dan jangan terlalu kencang kala berlari agar mampu menghindar dari benda-benda yang dapat melukai kaki.


Kapan Waktu Yang Tepat ?
Jika teman-teman tertarik untuk melakukan kegiatan yang satu ini, maka sebaiknya teman-teman lakukan di pagi hari sekitar pukul 07.00 s/d 08.00 atau sore pada pukul 17.00, karena pada jam segitu bisanya medan untuk berlari tidak terlalu panas, sehingga tidak akan melukai kaki teman-teman. Atau bahkan kalian dapat melakukan aktivitas ini pada malam hari, dengan catatan bahwa teman tetap bisa melihat dengan baik lintasan yang akan teman-teman tempuh.

Nah teman-teman, mulai sekarang jangan malu ya untuk joging tanpa sepatu, sehat juga kok, asal dilakukan dengan benar. Silahkan tulis di komentar jika ada yang ingin disampaikan jangan lupa untuk berbagi jika ini bermanfaat, terimakasih sudah membaca. ^_^

Foto : pustakadigitalindonesia.blogspot.co.id

Monday, February 26, 2018

Tiga Destinasi Wisata Bengkulu Yang Bebas Parkir !!

Wisata - Hay teman-teman, selamat datang kembali di eransa, kali ini saya akan berbagi pengalaman mengunjungi beberapa kawasan wisata yang ada di Bengkulu.

Oh iya, pastikan kalian membaca artikel ini sampai selesai yah? biar tidak ada dusta diantara kita. Hahahaaa :p

Bengkulu sedang gencar-gencar nya memperbanyak destinasi wisata, banyak taman-taman baru yang di bangun di Bengkulu. Hal ini sangat baik, karena tentu saja dapat menaikan jumlah wisatawan yang akan mengunjungi Bengkulu, dengan begitu perekonomian rakyat pun akan semakin membaik.

Dari berbagai destinasi wisata yang di bangun itu, banyak yang terlah berhasil menarik minta para wisatawan, seperti Taman Pantai Berkas, Tower Bengkulu, Pantai Panjang dan yang lainnya.
Namun disetiap destinasi wisata itu kita pasti selalu menemukan para petugas yang akan menarik biaya parkir terhadap kendaraan kita, tapi tahu kah teman-teman ada destinasi wisata yang bebas parkir jika dikunjungi di waktu-waktu tertentu?

Yah, setidaknya saya mendapatkan tiga destinasi wisata yang bebas parkir itu.

Petama - Taman Pantai Berkas

Taman Pantai Berkas

Yup, taman yang lagi ngehits banget di Bengkulu ini ternyata ada waktu bebas parkirnya.
Saya berkunjung ke taman ini pada hari senin pukul sekitar pukul 07:30, saya berputar-putar dan menikmati pemandangan di taman ini kurang lebih 15 menitan. 

Taman memang masih terlihat sepi hanya ada beberapa orang yang sibuk membersihkan taman ini, dan ketika saya beranjak dari taman kece ini, tidak ada satu orang pun yang menagih biaya parkir terhadap kendaraan yang saya bawa.

Memang benar sih masih pagi, tapi tahukah teman-teman bahwa ternyata taman itu lebih enak di nikmati di pagi hari, coba aja deh.

Kedua - Benteng Marlborough

Benteng Marlborough

Benteng peninggalan inggris ini sudah terkenal sebagai destinasi wisata andalannya kota Bengkulu, banyak tamu-tamu luar yang berkunjung ke benteng ini teman, namun tahukah teman bahwa pada jam-jam di bawah jam 08:00, objek wisata ini juga bebas akan biaya parkir?

Yup bebas parkir, namun tentu saja pada waktu-waktu itu teman-teman tidak bisa masuk kedalam bentengnnya karena rentu saja belum di buka teman. :D

Ketiga - Tower Bengkulu

Tower

Bangunan tower berwarna merah yang sempat viral ini pun ternyata gratis loh di pagi hari teman, destinasi wisata yang berada dekat dengan benteng ini tidak akan menarik biaya parkir terhadap kendaraan yang kita bawa ketika di pagi hari.

Jadi, bagi teman-teman yang sekiranya ingin berkunjung ke tower Bengkulu ini, datang pagi hari aja. Udara masih segar, terus gak terlalu banyak orang, bebas parkir lagi. 

Nah itu lah dia teman, objek wisata yang jika teman-teman kunjungi di pagi hari maka bebas dari pungutan parkir. Ayo bangun pagi dan nikmati destinasi ini di pagi hari. ^_^

Oh iya satu lagi, sepertinya ini tidak berlaku di hari libur ya. Hahaaaa
Terimakasih sudah membaca.

Sunday, February 25, 2018

Bersihkan Pantai Panjang Terus Dapat Hadiah, Kok Bisa ??


Pantai Panjang - Merupakan salah satu objek wisata di Bengkulu yang paling sering di kunjungi oleh para wisatawan, banyak para penikmat pantai menjadikan tempat ini sebagai tujuan wisatanya, bahkan sekarang tidak sedikit wajah-wajah orang barat terlihat di pantai ini, yang berarti wisatawan luar pun juga tertarik untuk mengunjungi pantai panjang teman.

Dengan garis pantai yang mencapai kurang lebih 7 Km dan lebar pantai sekitar 500 meter ini, menjadikan pantai panjang sebagai salah satu destinasi wisata andalan di provinsi nya si bunga Raflesia


Pantai panjang ini memiliki pasir bewarna putih dengan dipadukan oleh air laut yang biru, membuatnya memang terlihat mempesona.

Pada minggu pagi diakhir Februari 2018, terdapat suatu aktifitas yang sangat luar biasa dilakukan oleh para mahasiswa Universitas Bengkulu (UNIB) di pantai panjang ini teman, mahasiswa-mahasiswa kece jurusan MIPA Matematika ini melakukan kegiatan pembersihan pantai. 



Para remaja-remaja yang mulai beranjak dewasa ini, dengan membawa plastik hitam sibuk mencari sampah-sampah di sekitaran Pantai Panjang Bengkulu. 

Tetesan keringat yang mulai berjatuhan seolah tidak menghambat mereka dalam melakukan aktivitasnya, memang tidak seluruh 7 km mereka bersihkan, namun apa yang mereka lakukan ini suatu hal yang luar biasa.


Oh iya, panitia kegiatan ini telah menyembunyikan botol-botol yang berisi kupon hadiah diantara tumpukan-tumpukan sampah yang ada di sekitaran pantai loh.

Hal ini membuat para mahasiswa yang tergabung di himpunan ini seakan lebih bersemangat mendapatkan dan membersihkkan sampah-sampah yang berserakan di pantai. ^_^ 


Ini adalah salah satu contoh dari kegiatan positif yang dapat dilakukan oleh para mahasiswa, semoga lembaga-lembaga lain mengikutinya, karena pada dasarnya menjaga kebersihan adalah tanggung jawab kita bersama. Terimakasih sudah membaca.

Saturday, February 24, 2018

Tips Mengantisipasi Para Pelakor - Nomor 3 Paling Ampuh !!!

pelakor

Pelakor - Adalah kaum hawa yang mengganggu keharmonisan rumah tangga orang lain dengan cara merebut atau mendekati suami si korban. Akhir-akhir ini jagat Indonesia di hebohkan dengan kata "pelakor", dari berbagai daerah seperti ada-ada saja yang menjadi pelakor ini teman.

Yang paling viral adalah video tentang pelakor yang merupakan teman dekat sendiri, lantas sang istri sah melabrak dengan melempar-lempari uang, tahu dong ya? saya tidak mau menyebutkan nama, nanti repot. hahaaaaaa

Sebenarnya pelakor ini sudah tejadi sejak lama teman, namun dengan bahasa yang berbeda yaitu selingkuh. Ya, pelakor adalah perselingkuhan.

Jika kita membahas masalah pelakor ini, maka akan banyak faktor penyebabnya, entah itu asmara, ekonomi, bahkan mungkin ketidak harmonisan rumah tangga.


Dalam artikel ini teman, saya akan memberikan empat cara yang yang dapat di gunakan oleh para ibu-ibu atau istri-istri untuk mengantisipasi para pelakor, ini dia.

Pertama -  Jangan terlalu mengumbar kemewahan.
Memiliki harta yang berlimpah memang lah merupakan suatu nikmat duniawi teman, namun juga merupakan masalah duniawi. Seperti yang kita ketahui hampir semua kejahatan yang ada di muka bumi ini ya awalnya sih karena uang. 

Coba deh, orang merampok karena apa? uang toh. Terus orang maling karena apa? uang juga. Nah ini pun berlaku untuk pelakor, karena bisa mendapatkan uang dengan mudah yah udah deh jadilah si dia pelakor. Jadi buat para istri, hayo atuh ajak suami nya untuk tidak memamerkan hartanya, mending di sedekahin aja, kan dapat pahala.

Kedua - Sering-Sering lah Berdandan Untuk Suami.
Bukan kah merupakan suatu kewajiban bagi istri untuk melayani suaminya? 
Namun sang suami pun butuh gairah ketika dia mulai ingin bersama dengan kamu wahai para ibu-ibu. Merupakan suatu kekeliruan saya rasa ketika para istri berdandan ketika ingin keluar dan acak kadul ketika dirumah, lu mau nyenagin suami lu apa suami orang? 


Dan ini yang membuat para suami kadang mulai mencari wanita lain selain memang sang laki iman nya alakadar. Ingat suatu kalimat yang sangat fenomenal yaitu rumput tetangga kadang terlihat lebih hijau dan segar.

Ketiga - Perbanyak-lah Berdo'a.
Adalah suatu yang menjadi keharusan bagi para istri untuk mendoakan suaminya, karena itu sangat penting. Tuhan adalah pemegang kekuasaan tertinggi terhadap hati manusia, Dia dapat membolak-balikan hati umatnya, maka mintalah kepada-Nya agar suami dilindungi. Yah setidaknya sematkan doa itu setelah kalian berdoa agar rezekinya lancar.

Keempat - Perbanyak Quality Time Bersama.
Salah satu penyebab kurang dan hilangnya keromantisan menurut saya adalah kurang nya waktu berdua. Kalian bisa mengobrol berdua disore hari dengan teh dan beberapa biskuit, yang saya rasa cukup untuk membangun keromantisan dalam berumah tangga, berbagi masalah atau kesenangan, dengan canda-canda kecil yang InsyaAllah akan membuat rumah tangga lebih baik. 

Berikutnya jangan malu untuk mengucapkan "I Love You" kepada pasangan, wong kamu memang cinta kan? Ya wess ora usah isien toh buk-buk, dengan suami sendiri kok. :D 

Foto oleh : Malesbanget.com

Friday, February 23, 2018

Emak-Emak Yang Gigit Polisi Karena Ditilang, Lapar Buk??

emak-emak gigit tangan polisi

Ditilang - Yuhu teman-teman, selamat datang kembali di eransa, beberapa waktu yang lalu kita dihebohkan dengan adanya tragedi gigit-mengigit yang di lakukan oleh seorang wanita paruh baya yang kita sebut aja sebagai emak-emak, yaaaa memang emak-emak sih. Tragedi gigit-mengigit ini terjadi di Jawa Tengah tepatnya di Kudus, nahh yang orang Kudus pasti pada tahu donk yah dimana tempat kejadian nya.

Menurut teman-teman kenapa sih hal itu bisa terjadi? Apakah sang ibu lapar? atau memang tuh tangan polisi yang bikin lapar? hahahaaa..


Tragedi gigit menggit ini menjadi viral, karena tentu saja merupakan suatu hal yang jarang terjadi dan aneh, karena pada dasarnya sesuatu yang aneh dan jarang terjadi pasti akan menimbulkan sensasi, coba aja kalo sering tangan polisi digigit kalo lagi nilang, gak akan viral dong ya, kecuali tuh tangan putus :p hahaaa.

Ada setidaknya empat hal yang mendasari itu si emak-emak sampai melakukan tindakan tersebut.

Pertama
Karena kesal pastinya, mungkin si emak-emak ini sedang ada suatu problem yang bikin dia lepas kontrol terhadap dirinya sendiri atau mungkin lagi buru-buru, hal ini dapat terlihat dari video yang lagi viral tersebut sang emak-emak menabrakan motornya ke pak pici itu, yahh bisa jadi tohhh. Coba aja elu, kalo lagi buru-buru mau kekantor dengan kondisi jam udah mepet terus dijalan kena tilang? atau kalo temen-temen lagi galau baru putus misalnya, terus kena tilang? hahahaaaa

Kedua
Geram sama pak pici nya, nah teman-teman semua yang ada disini, yey yey :D
Pernah gak sih kalian merasa geregetan karena suatu hal gitu, misalnya seperti kalian lagi ngomong nih terus orang yang kalian ajak ngomog itu motong atau membalas omongan kalian terus, faham dong rasanya gimana? nah mungkin ini terjadi saat itu teman, jadi si emak-emak langsung aja mengularkan gigitan andalan nya ke pak pici.


Ketiga
Laper, Loh Kog?
Ya bisa aja donk, si emak-emak lagi laper yang gak bisa ketahan gitu :D
Terus tuh si emak-emak ngelihat tangan pak pici seperti ngelihat ayam kecap gitu ?
hahaa, bercanda yang ini yah.


Keempat
Khilaf atau tidak sengaja, mungkin karena kesal atau jengkel nya sang emak-emak yang di tilang tersebut membuat dia ngga sengaja ngegigit tangan nya si pak pici nohh. Mungkin si emak-emak hanya reflek aja karena harus berurusan sama pak pici (tapi kok gigitnya dua kali yah?)

Kira-kira itulah teman empat hal yang mungkin melatar belakangi si emak-emak yang gigit polisi karena di tilang, jangan terlalu serius yah :P hahaaaa. 

Namun sedikit masukan dari saya adalah, penting saya rasa untuk kita semua mematuhi peraturan yang udah di buat, ikuti dan taati peraturan-peraturan yang sudah ada tersebut, wong kita hidup kan tidak sendiri di muka bumi ini, jadi tuh peraturan-peraturan di buat, demi kenyamanan bersama teman.  Terimakasih sudah membaca.

Foto oleh : www.google.com

Thursday, February 15, 2018

Full Approve dari Google Adsense, Gimana Caranya ?

Adsense - Selamat datang kembali di eransa, kali ini saya akan sedikit memberikan tentang pengalaman ketika saya di approve sama situs pengiklanan kece si Google Adsense. Yups pasti teman-teman sudah pada tahu donk ya tentang Google Adsense ini, merupakan suatu penyedia layanan pengiklanan yang sangat besar dan tentu saja menjadi primadona bagi para blogger dan youtuber tentunya, pada blog ini kalian bisa lihat (dan klik) di ujung sebelah kanan layar atau di paling bawah layar. 

Google Adsense

Hal ini di karenakan Google Adsense merupakan layanan pengiklanan yang memberikan fee paling besar di banding dengan para saingannya, yang tentu saja menjadikannya sangat spesial. Dengan besarnya bayaran yang di berikan oleh Google Adsense ini, banyak para blogger dan juga youtuber berusaha untuk mendaftar guna menjadi publisher nya, secara Google Adsense ini bisa meng-gaji kita loh, namun tentu saja tidak semudah itu untuk menjadi rekannya si Google Adsense ini. Banyak teman-teman kita para blogger atau pun youtuber di tolak mentah-mentah oleh si GA (Google Adsense) ini teman, bahkan ada yang berkali-kali mengajukan tetap aja ngga diterima, mungkin pendekatannya kurang kaliya? hahaaa. Sebenarnya hal ini juga sempat terjadi ke pada saya ketika mendaftarkan eransa ini ke GA, hingga akhirnya saya berhasil di approve. Well dari pengalaman itu, sehingga saya beranikan diri deh untuk coba membagikannya kepada teman-teman.

Sebelum saya mulai tentang pengalaman ini, saya ingatkan kembali kepada teman-teman bahwa akun pada GA ini ada dua tipe yaitu akun hosted dan non-hosted. Akun hosted adalah akun GA yang hanya bisa kita gunakan pada produk google saja seperti blog (.blogspot.com) dan youtube, sehingga akun ini tidak bisa kita gunakan untuk menampilkan iklan pada situs yang telah memiliki Top Level Domain (TLD) sendiri seperti eransa.com, atau situs yang berakhiran .net, .id, .org dsb. Nah untuk situs-situs yang memiliki TLD sendiri tersebut maka kita dapat menggunakan akun non-hosted.

Google Adsense

Dalam artikel kali ini akan saya bahas tentang pengalaman saya di approve di kedua akun tersebut.

Mendaftar di Akun Hosted
Pertama kali saya mencoba mengajukan diri un tuk menjadi publisher nya GA adalah ketika blog saya baru berumur dua bulan, kala itu saya masih menggunakan blog yang gratisan. Artikel yang ada pada blog saya hanya sekitar tiga artikel, dan tampilan blog saya, yah gitu lah ya (template bawaan dari blogger). Dengan keterbatasan-keterbatasan itu saya menggunakan keyakinan saya untuk daftar di GA, dan taraaa ketika telah mendaftar saya dapat email bahwa pihak GA memerlukan waktu 3 hari untuk menilaian kelayakan blog saya, saya yakin teman-teman bisa menebak gimana hasilnya, DITOLAK !! kala itu saya mengerti tentang sakitnya di tolak itu seperti apa. :P

Pasca penolakan yang bikin saya galau itu, sebagai seorang laki-laki sejati tentu saja saya tidak menyerah dong ya, saya mulai memperbaiki blog saya, memperbanyak tulisan saya dan mencoba mendaftar kembali, dengan siklus yang sama kira-kira mungkin sekitar tujuh kali saya kembali di tolak oleh GA, alasnya tetap sama yaitu konten yang tidak memadai, tombol navigasi tidak jelas, dan sebagainya. Hal ini mulai membuat saya berfikir, ini si GA kayaknya sama deh dengan cewek kalo mau nolak cowok, ada-ada aja alasannya (saya tahu dari sinetron ya).


Lantas seiring berjalannya waktu, blog saya sudah berumur kira-kira satu tahun lebih, saya udah coba untuk move on dari GA dan berfokus pada tulisan saja, toh saya bisa dapat pendapatan dari me-review produk orang atau endorse gitu. Hal ini mulai membuat saya untuk memperbanyak jaringan saya, memperbanyak teman sesama blogger, mengunjungi situs-situ orang lain, gabung ke grup-grup blogger yang akhirnya benar-benar membuat saya lupa akan GA. 

Dari berbagai informasi-informasi yang saya dapatkan akhirnya saya merubah seutuhnya tampilan blog saya, mulai dari menu navigasi, merubah template, dan bahkan cara menulis, hingga saya tidak sengaja menunjungi salah satu blog kampr*t yang memamerkan pendapatannya dari GA, dan ahkkkkkk saya keinget lagi sama GA. Perasaan ini sama dengan kamu keingat mantan kamu gitu loh temen-temen, terus ingin rasanya stalk dia gitu kan, dan akhirnya galau sendiri. Ini terjadi ke saya loh, namun tidak sampe galau ya, karena hanya dalam hitungan jam (saya daftar jam delapan lewat) dan saya langsung mendapat email bahwa saya di approve (jam sepuluhan) oleh GA, yess.

Mendaftar di Akun Non-Hosted
Kurang lebih satu bulan lah ketika saya sudah di approve oleh GA dan telah menampilkan iklan-iklan di blog saya, serta berharap kalian mau klik tuh iklan. Berikutnya saya menjadi sedikit sombong gitu teman-teman, saya melihat di grup-grup yang ada di sosial media tentang keluhan-keluhan sesama blogger yang tidak kunjung di approve oleh GA, dan memberikan nasihat-nasihat seolah udah pro banget gitu, padahal PO (Pay Out) aja belum ya you know lah ya, hahaaaa.

Berikutnya, karena saya udah bener-bener tertarik sama dunia per-blog-an ini, lantas saya ingin blog saya lebih baik lagi tentunya, hingga di awal Januari 2018 lalu saya membeli domain sendiri dan munculah si eransa.com ini. Terlihat keren aja ketika blog kamu udah mulai menggunakan domain sendiri yang tentu saja akan membuat semangat nulis jadi bertambah, namun GA saya jadi ngga aktif karena akun yang ada merupakan akun GA yang hosted, jadi saya harus mendaftarkan ulang blog saya. Kala itu saya sempat mengubah template saya sebelum mendaftarkannya kembali ke GA, agak berantakan bentuknya memang, sehingga saya mendapat penolakan yang ke sembilan kali nya oleh GA, hahaaaaa. Tapi itu tidak membuat saya kecil hati teman-teman, secara udah sering ditolak kok, jadi ngga terlalu sakit lagi.:P

Setelah beberapa artikel saya terbitkan pasca penolakan yang ke sembilan itu,  berikutnya saya tersadar bahwa memang benar  tampilan blog saya jadi aneh dan gak enak dilihat, dan tentu saja saya rubah kembali seperti yang sekarang. Dan taraaaaaaaaaaaaaaa, saya daftarin lagi ke GA langsung di approve, muncul deh tuh iklan si kece GA.

Jadi teman-teman, yang ingin saya beritahukan kepada kalian adalah, untuk di approve nya blog kita oleh Adsense, maka penting bagi teman-teman memperhatikan tampilan blog, jumlah artikel pun saya yakin sangat berpengaruh, masalah umur sih menurut saya tidak terlalu ikut perperan namun jangan di sepelekan. Berikutnya, ketika teman-teman mengajukan permohonan ke GA, maka GA akan memberikan kode iklan sebagai bahan mereka untuk menganalisa blog kita, maka jangan sampe lupa untuk meletakan kode iklan tersebut pada tempat yang strategis.

Nah itu lah tadi teman-teman, tentang pengalaman saya di approve oleh si Google Adsense (GA), silahkan tulis di komentar jika ada yang ingin ditanyakan, terimakasih sudah membaca.


Sunday, February 11, 2018

Tahu Gak Sih Cara Membuat Batu Giling ?? Yuk Baca Nih !!!

Batu Giling - Tahu donk ya dengan batu yang satu ini, merupakan alat yang biasa digunakan oleh emak-emak buat ngalusin bumbu dapur, eh bukan emak-emak aja sih, para owner atau pemilik usaha rumah makan pun biasanya juga menggunakan batu ini, karena memang sangat membantu. Batu giling ini selalu berpasangan jadi gak jomblo kayak kamu hahahaa, terdiri dari batu yang ceper sebagai wadah penggilingnya serta batu yang bulat kecil sebagai pengancur nya. Semuanya sudah tahu donk ya cara menggunakannya, jadi saya gak perlu nih buat jelasinnya lagi. Namun, tahu kah teman-teman bagai mana cara untuk membuat batu giling?

batu giling

Nah dalam artikel kali ini saya akan membahas tentang bagai mana para pengrajin membuat batu giling tersebut, hal ini saya tulis berdasarkan pembuatan batu giling yang ada di salah satu daerah yang ada di provinsi Bengkulu tepatnya kabupaten Bengkulu Tengah.

Adalah desa Tanjung Heran yang berada di kabupaten Bengkulu Tengah merupakan salah satu daerah yang masyarakatnya banyak perperaan sebagai pengrajin batu giling, hal ini dikarenakan daerah ini adalah jalur lintas antar kabupaten sehingga strategis untuk penjualan, berikutnya di daerah yang masih di kelilingi pegunungan ini memang terdapat banyak batu-batu besar yang menjadi bahan utama pembuatan batu giling itu sendiri.

Proses pembuatan batu giling ini, secara garis besar saya bagi dalam 5 tahapan, penasaran? ini dia kelima tahapan pembuatan batu giling tersebut.

1.  Pemilihan Batu
Jadi temen-temen, batu giling yang terlihat sangat alus itu sebenarnya berasal dari bongkahan-bongkahan batu besar, nah batu-batu besar ini dipilih berdasarkan kondisi-kondisi tertentu. Batu giling tersebut di ambil oleh pengrajin penggunakan alat semacam pahatan, bahan batu giling ini terdapat di bukit-bukit, dan  ketika diambil bongkahan batu besar itu akan langsung di bentuk bulet seperti batu giling (ya iyalah kan mau buat batu giling) :D


2. Pemecahan
Melanjutkan langkah pertama, setelah selesai mendapatkan batu yang akan di jadikan batu giling, berikutnya para pengrajin akan menentukan pola dari batu besar tersebut, lalu di pecahkan menjadi lebih kecil yang akhirnya nanti di poles kembali untuk membuat batu giling tersebut.

tanjung heran


3. Pemahatan
Calon batu giling yang telah selesai di pecahkan dari bongkahan-bongkahan batu yang besar tadi, kemudian akan langsung di pahat dan di bentuk menjadi batu giling, dalam proses ini calon batu giling sudah berbentuk namun tentu saja belum halus sebagai mana yang kita ketahui.

bengkulu tengah


4. Penurunan Dari Bukit
Setelah selesai di pahat dan telah berbentuk seperti batu giling, berikutnya calon batu giling tersebut kemudian diturunkan dari bukit asalnya, oh iya untuk seluruh proses (1 sampai 3 semuanya dilakukan di bukit) sehingga setelah siap, biasanya baru akan di turunkan oleh para pengrajin untuk kemudian di per halus kembali.

benteng

5. Penghalusan
Calon-calon batu giling yang telah berbentuk pola tadi, kemudian dihaluskan oleh para pengrajin menggunakan alat yang bernama gerinda. Hal ini biasanya tidak membutuhkan waktu yang lama hingga akhrinya menjadi batu giling seutuhnya.

bengkulu


6. Penjualan
Nah, setelah semua selasai dan telah menjadi batu giling yang sempurna langkah terakhir tentu saja adalah penjualan dari batu giling tersebut, dan karena kita membahas pembuatan batu giling yang ada di desa Tanjung Heran, tentu saja penjualan dari batu giling itu dijajahkan di pinggir jalan desa yang juga merupakan jalan lintas.

Batu Giling

Itu lah dia tadi teman-teman, langkah-langkah yang dilakukan para pengrajin guna menghasilkan batu giling dengan kualitas yang sangat baik, semuanya dilakukan manual oleh para pengrajin. Jadi kalo kalian akan membeli batu giling ini, tolong jangan terlalu sadis nawarnya ya, soalnya ngebikin batu giling tersebut syuuusyah. Semoga bermanfaat, silahkan sematkan komentar jika ada yang ingin di tanyakan, dan berikutnya share jika menurut kalian ini bermanfaat. Terimakasih sudah membaca.

Foto Oleh : Devi Susanti

Follow by Email